鯛のアラ炊き〜後炊き添え〜 レシピ・作り方

鯛のアラ炊き〜後炊き添え〜
五十嵐 乱
五十嵐 乱
味付けは、沸騰させている間にお好みに調えてください。
味見を忘れずに!!

材料(約2人分)

  • 鯛のあら 2匹分
  • 豆腐 1丁
  • ジャガイモ 2個
  • ☆酒 お玉3
  • ☆醤油 大4
  • ☆砂糖 大2
  • ☆みりん 大3
  • お湯 適量

作り方

  1. 1 鯛のあらはしっかり洗い、熱湯を回しかけておく。
  2. 2 豆腐、じゃがいもは食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3 フライパンに☆を入れて沸騰させたら、鯛を入れ、落とし蓋をし、10分ほど中火で煮る。
  4. 4 汁を少し残し、お鍋に汁だけを移したら、お湯を入れてお好みの味に薄める。
  5. 5 4に2をいれ、じゃがいもが柔らかくなるまで煮たら完成♪

きっかけ

鯛のアラがやすかったので

  • レシピID:1610003837
  • 公開日:2012/09/13
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あら 残り物 煮物
料理名
鯛のアラ炊き〜後炊き添え〜
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