材料(2人分)
- むきえび
- 300g
- ※片栗粉
- 大さじ1
- ※料理酒
- 大さじ1
- ※塩、胡椒
- 適量
- 長ネギ
- 1/3本
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- おろししょうが
- 小さじ1
- A.ケチャップ
- 大さじ4
- A.料理酒
- 大さじ2
- A.酢
- 大さじ2
- A.砂糖
- 大さじ1
- A.醤油
- 小さじ1
- A.中華だし
- 小さじ1/2
- A.水
- 80cc
- B.片栗粉
- 小さじ1
- B.水
- 30cc
作り方
-
- 1
- むきえびに、※印の調味料をもみ込み、10分ほどつけ込む。
-
- 2
- 長ネギをみじん切りにし、ひとつまみ程、飾り用によけておき、残りは炒め用としておく。
また、Aの調味料、Bの水とき片栗粉を予め混ぜ合わせておく。
-
- 3
- 分量外のごま油をひいたフライパンで、下処理をしたエビの両面を焼き、炒め用の長ネギ、豆板醤、おろし生姜を加え、さらに炒める。
-
- 4
- ネギがしんなりとしたら、予め用意しておいたAの調味料を加え、3分程、中火で煮込む。
-
- 5
- 煮込んだら、一旦火を止めて、Bの水とき片栗粉を流し入れ、再び加熱しながらとろみをさらにつける。
-
- 6
- お皿にレタス等を盛りつけ、その上に熱々のエビチリを盛りつけ、飾り用の長ネギを散らしたら完成!
おいしくなるコツ
豆板醤はお好みの量で。
辛くなりすぎたときは、ケチャップで甘みを調整してください。
きっかけ
冷凍のむきエビが大量にストックされていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません