お手軽☆エビチリ レシピ・作り方

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あやしめ
冷凍のむきえびを使う場合は、解凍の際にお水が出てくるので、よく水気を取っておいて下さい

材料(2人分)

むきえび
300g
※片栗粉
大さじ1
※料理酒
大さじ1
※塩、胡椒
適量
長ネギ
1/3本
豆板醤
小さじ1/2
おろししょうが
小さじ1
A.ケチャップ
大さじ4
A.料理酒
大さじ2
A.酢
大さじ2
A.砂糖
大さじ1
A.醤油
小さじ1
A.中華だし
小さじ1/2
A.水
80cc
B.片栗粉
小さじ1
B.水
30cc

作り方

  1. 1
    むきえびに、※印の調味料をもみ込み、10分ほどつけ込む。
  2. 2
    長ネギをみじん切りにし、ひとつまみ程、飾り用によけておき、残りは炒め用としておく。
    また、Aの調味料、Bの水とき片栗粉を予め混ぜ合わせておく。
  3. 3
    分量外のごま油をひいたフライパンで、下処理をしたエビの両面を焼き、炒め用の長ネギ、豆板醤、おろし生姜を加え、さらに炒める。
  4. 4
    ネギがしんなりとしたら、予め用意しておいたAの調味料を加え、3分程、中火で煮込む。
  5. 5
    煮込んだら、一旦火を止めて、Bの水とき片栗粉を流し入れ、再び加熱しながらとろみをさらにつける。
  6. 6
    お皿にレタス等を盛りつけ、その上に熱々のエビチリを盛りつけ、飾り用の長ネギを散らしたら完成!

おいしくなるコツ

豆板醤はお好みの量で。 辛くなりすぎたときは、ケチャップで甘みを調整してください。

きっかけ

冷凍のむきエビが大量にストックされていたので。

公開日:2012/08/22

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
中華 エビ 簡単 一品料理
料理名
エビチリ

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あやしめ いつも目分量で料理をしちゃっていましたが、同じ味がなかなか出せない! と、いう反省から、なかば自分のメモランダム的にレシピをアップしています。

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