夏カレーdeひぃ~はぁ♪ レシピ・作り方

夏カレーdeひぃ~はぁ♪
  • 約1時間
  • 1,000円前後
arashi5finger
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今回暑いので圧力鍋使いました
(我が家はワンダーシェフ5.5ℓ)

所要時間1時間(加圧3分)
材料代 8人分 860円

材料(8人分)

  • たまねぎ 中4個
  • きざみ生姜 60g
  • きざみにんにく(にんにくチップでもOK) 3かけ
  • トマト水煮(350g~400) 1缶
  • コンソメ こさじ1
  • プレーンヨーグルト(400~500) 500g
  • SB缶カレー84g 半分
  • 水(玉ねぎが浸る程度)野菜ジュース 適量
  • 適量
  • 粗挽き胡椒 適量
  • 鳥手羽元(手羽先) 8本

作り方

  1. 1 鳥手羽元に缶カレー大匙2で絡めて鍋で焼き色つける

    手羽先なら更にコストダウン
    太い方の骨抜くと
    食べやすいですね
  2. 2 玉葱 生姜 ニンニクを
    細かく刻む

    多めのオリーブオイルで
    生姜とニンニクをフライパンで炒め
    香りが出たら玉ねぎを入れ
    塩コショウし
    飴色になるまで炒める
  3. 3 1に2を入れて
    ヒタヒタの水を入れ沸騰したら
    コンソメ小匙1入れて加圧3分
  4. 4 加圧ピンがおりたら分量の
    トマトピューレ
    ヨーグルト400g
    缶カレー大匙3入れて
    弱火でコトコト煮て水分がヒタヒタくらいになったら完成
  5. 5 ヨーグルト500gのうち400gは煮込み用で残り100gは
    お好みでトッピングとして使います(40℃超えたらヨーグルトの菌よさが消えてしまう為)

きっかけ

CMのスパイシーが耳に残って食べたくなった

おいしくなるコツ

スパイシーなのでお子様向けではありません 我が家は手作りのケフィアヨーグルトとソルレオーネのトマトピューレ使ってます 辛さはお好みで加減するといいです 辛すぎたら溶けるチーズや粉チーズなどで調整するといいです チーズ入れてもくどくないですよ

  • レシピID:1610003705
  • 公開日:2012/08/16
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その他のインド料理
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圧力鍋 夏カレー チキン ブランチ
料理名
夏カレー
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