夏カレーdeひぃ~はぁ♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
- たまねぎ 中4個
- きざみ生姜 60g
- きざみにんにく(にんにくチップでもOK) 3かけ
- トマト水煮(350g~400) 1缶
- コンソメ こさじ1
- プレーンヨーグルト(400~500) 500g
- SB缶カレー84g 半分
- 水(玉ねぎが浸る程度)野菜ジュース 適量
- 塩 適量
- 粗挽き胡椒 適量
- 鳥手羽元(手羽先) 8本
作り方
-
1
鳥手羽元に缶カレー大匙2で絡めて鍋で焼き色つける
手羽先なら更にコストダウン
太い方の骨抜くと
食べやすいですね -
2
玉葱 生姜 ニンニクを
細かく刻む
多めのオリーブオイルで
生姜とニンニクをフライパンで炒め
香りが出たら玉ねぎを入れ
塩コショウし
飴色になるまで炒める -
3
1に2を入れて
ヒタヒタの水を入れ沸騰したら
コンソメ小匙1入れて加圧3分 -
4
加圧ピンがおりたら分量の
トマトピューレ
ヨーグルト400g
缶カレー大匙3入れて
弱火でコトコト煮て水分がヒタヒタくらいになったら完成 -
5
ヨーグルト500gのうち400gは煮込み用で残り100gは
お好みでトッピングとして使います(40℃超えたらヨーグルトの菌よさが消えてしまう為)
きっかけ
CMのスパイシーが耳に残って食べたくなった
おいしくなるコツ
スパイシーなのでお子様向けではありません 我が家は手作りのケフィアヨーグルトとソルレオーネのトマトピューレ使ってます 辛さはお好みで加減するといいです 辛すぎたら溶けるチーズや粉チーズなどで調整するといいです チーズ入れてもくどくないですよ
- レシピID:1610003705
- 公開日:2012/08/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のインド料理
- 料理名
- 夏カレー
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(我が家はワンダーシェフ5.5ℓ)
所要時間1時間(加圧3分)
材料代 8人分 860円