そうめんに合う♡あぶら麩のおつゆ レシピ・作り方

そうめんに合う♡あぶら麩のおつゆ
  • 約10分
  • 300円前後
hiroko5689
hiroko5689
このおつゆでそうめんをいただくと絶品です。このままおかずにしても美味しいです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 なすは縦半分に切り、1cm位の斜め切りにし、あぶら麩は2cm位の輪切りにします。
  2. 2 鍋に水となすを入れ火にかけ、煮立ったらめんつゆとあぶら麩を入れ、煮込みます。
  3. 3 味が浸みて柔らかくなったらししとうを入れて1~2分煮て出来上がり。器に盛り、あれば、みょうがの千切りを散らします。

きっかけ

夏野菜を美味しく食べたくて作りました。そうめんにぴったりです。

おいしくなるコツ

そうめんの付け汁としても美味しいです。冷ましても美味しいですよ。 完成写真は黒七味をかけました。

  • レシピID:1610003682
  • 公開日:2012/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
あぶら麩 なす ししとう そうめん
料理名
お汁
hiroko5689
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る