そうめんに合う♡あぶら麩のおつゆ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 なすは縦半分に切り、1cm位の斜め切りにし、あぶら麩は2cm位の輪切りにします。
- 2 鍋に水となすを入れ火にかけ、煮立ったらめんつゆとあぶら麩を入れ、煮込みます。
- 3 味が浸みて柔らかくなったらししとうを入れて1~2分煮て出来上がり。器に盛り、あれば、みょうがの千切りを散らします。
きっかけ
夏野菜を美味しく食べたくて作りました。そうめんにぴったりです。
おいしくなるコツ
そうめんの付け汁としても美味しいです。冷ましても美味しいですよ。 完成写真は黒七味をかけました。
- レシピID:1610003682
- 公開日:2012/08/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- お汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません