しゃきしゃきじゃがいも入り日本そばつけ麺風 レシピ・作り方

しゃきしゃきじゃがいも入り日本そばつけ麺風
  • 約15分
  • 500円前後
p315q
p315q
酒の肴にもなるようなおかずが好きです。
外で食べたものの自己流アレンジが多いです。ちゃちゃ~と作れるものから1時間くらいかけてつくるものを紹介します。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 ハム、しょうが、ねぎは細かく刻んでおく
    めんつゆは2つに分けてそれぞれ規定量で希釈しておく
    器にマヨネーズとすりゴマをいれよく混ぜて片方のめんつゆと合わせる。
  2. 2 じゃがいも2個は薄切りして細かく刻み軽く水洗いしてざるにあけておく
    蕎麦を規定時間茹ではじめる。
    残り1分半になったところでじゃがいもを蕎麦の鍋に投入して一緒に茹でる。
  3. 3 規定時間で普通に茹であげ流水でよく洗いざるにあげる。
    皿に盛り1で刻んでおいた薬味と合わせていただく。
    つゆは普通のものとゴマだれ風の2種類。

きっかけ

乾麺のそばが1束。きゅうりのかわりにじゃがいも。いったい何を作ろうとしているのか。。殆どミスマッチから生まれたしかし意外においしかったつけめんみたいな冷たいおそばです。

  • レシピID:1610003647
  • 公開日:2012/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
関連キーワード
そば めんつゆ マヨネーズ じゃがいも
料理名
もりそば 野菜入り?
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る