鰻のひつまぶし レシピ・作り方

鰻のひつまぶし
  • 約15分
  • 3,000円前後
MAMA6138
MAMA6138
うなぎ! 食べたいですが…高いですねぇ。
これだと、1人分を2,3人分に ということもできますよ。

材料(2,3人分)

  • 鰻の蒲焼 1尾
  • 鰻のたれ 大さじ1
  • 山椒 3,4ふり
  • 小葱 3,4本
  • 白ゴマ 小さじ1/2
  • 焼海苔 1枚
  • ご飯 4,5膳

作り方

  1. 1 ネギを刻み、海苔を細切りにする。
  2. 2 鰻を温まる程度に焼く。
  3. 3 鰻を2,3cm幅に切り、たれと山椒(お好みで)にからめる。
  4. 4 アツアツのご飯、ネギ、白ゴマを加えて混ぜる。
  5. 5 海苔を加えて軽く混ぜる。

きっかけ

昔名古屋で食べたひつまぶしに自分好みをプラスしました。

おいしくなるコツ

●調理済みの鰻でも、もう一度焼くことで、ふっくらとしておいしくなります。 ●お寿司用に炊いたご飯を使うとさらにおいしくなります。ご飯の炊き方は”おいしいすし飯とおにぎりのための、ご飯の炊き方 ”をご覧ください。

  • レシピID:1610003502
  • 公開日:2012/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯ひつまぶし
関連キーワード
和食 混ぜご飯 簡単
料理名
鰻のひつまぶし
MAMA6138
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(13件)

  • AYUママ
    AYUママ
    2023/02/19 11:04
    鰻のひつまぶし
    具沢山です!
  • *なみへい*
    *なみへい*
    2021/07/21 21:10
    鰻のひつまぶし
    浜松の鰻で♪
    簡単美味です⭐︎
    ご馳走さまです(*´∀`*)♡
  • ひあきたぴ
    ひあきたぴ
    2021/07/09 19:48
    鰻のひつまぶし
    海苔を掛けすぎて鰻が見えない写真になってしまいました。ひつまぶし、丼も良いけれど、食べやすくて良いですね。ご馳走様でした。
  • なっちゃんまま
    なっちゃんまま
    2021/06/29 20:16
    鰻のひつまぶし
    美味しく頂きました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る