鰻のひつまぶし レシピ・作り方
材料(2,3人分)
- 鰻の蒲焼 1尾
- 鰻のたれ 大さじ1
- 山椒 3,4ふり
- 小葱 3,4本
- 白ゴマ 小さじ1/2
- 焼海苔 1枚
- ご飯 4,5膳
作り方
- 1 ネギを刻み、海苔を細切りにする。
- 2 鰻を温まる程度に焼く。
- 3 鰻を2,3cm幅に切り、たれと山椒(お好みで)にからめる。
- 4 アツアツのご飯、ネギ、白ゴマを加えて混ぜる。
- 5 海苔を加えて軽く混ぜる。
きっかけ
昔名古屋で食べたひつまぶしに自分好みをプラスしました。
おいしくなるコツ
●調理済みの鰻でも、もう一度焼くことで、ふっくらとしておいしくなります。 ●お寿司用に炊いたご飯を使うとさらにおいしくなります。ご飯の炊き方は”おいしいすし飯とおにぎりのための、ご飯の炊き方 ”をご覧ください。
- レシピID:1610003502
- 公開日:2012/07/21
関連情報
- 料理名
- 鰻のひつまぶし
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これだと、1人分を2,3人分に ということもできますよ。