鰻のひつまぶし レシピ・作り方
![鰻のひつまぶし](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cf6f94282981c206c0e3dcde7b4fee6336182597.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2,3人分)
- 鰻の蒲焼 1尾
- 鰻のたれ 大さじ1
- 山椒 3,4ふり
- 小葱 3,4本
- 白ゴマ 小さじ1/2
- 焼海苔 1枚
- ご飯 4,5膳
作り方
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1
ネギを刻み、海苔を細切りにする。
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2
鰻を温まる程度に焼く。
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3
鰻を2,3cm幅に切り、たれと山椒(お好みで)にからめる。
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4
アツアツのご飯、ネギ、白ゴマを加えて混ぜる。
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5
海苔を加えて軽く混ぜる。
きっかけ
昔名古屋で食べたひつまぶしに自分好みをプラスしました。
おいしくなるコツ
●調理済みの鰻でも、もう一度焼くことで、ふっくらとしておいしくなります。 ●お寿司用に炊いたご飯を使うとさらにおいしくなります。ご飯の炊き方は”おいしいすし飯とおにぎりのための、ご飯の炊き方 ”をご覧ください。
- レシピID:1610003502
- 公開日:2012/07/21
関連情報
- 料理名
- 鰻のひつまぶし
![MAMA6138](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8509564ebd2dc6293731627070201950a09e4808.45.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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これだと、1人分を2,3人分に ということもできますよ。