塩味のよくきいた枝豆 レシピ・作り方

塩味のよくきいた枝豆
  • 約15分
  • 300円前後
MAMA6138
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夏はやっぱり枝豆ですね。
子供のおやつにも、ビールのおつまみにもなります。

材料(4,5人分)

  • 枝豆 1袋
  • 粗塩 大さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 枝豆の両側をカットする
  2. 2 たっぷりのお湯に塩を小さじ1程度加えて茹でる。
  3. 3 豆が柔らかくなったら火を止めて湯を捨てる。
  4. 4 粗塩をまぶす。
  5. 5 30分くらい冷ましながら寝かせる。

きっかけ

塩味がしっかりとついたものが好きなので、うまく塩がなじむ方法を昔色々と試しました。

おいしくなるコツ

●枝豆の端をカットするのが味をしみ込ませるコツです。アクもとれます。 ●塩をまぶしてから時間をおくのも味をしみ込ませるコツです。

  • レシピID:1610003486
  • 公開日:2012/07/19
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カテゴリ
枝豆
関連キーワード
和食 茹でる 簡単 ビールに合う
料理名
茹で枝豆
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