塩味のよくきいた枝豆 レシピ・作り方
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材料(4,5人分)
- 枝豆 1袋
- 粗塩 大さじ1
- 塩 小さじ1
作り方
-
1
枝豆の両側をカットする
-
2
たっぷりのお湯に塩を小さじ1程度加えて茹でる。
-
3
豆が柔らかくなったら火を止めて湯を捨てる。
-
4
粗塩をまぶす。
-
5
30分くらい冷ましながら寝かせる。
きっかけ
塩味がしっかりとついたものが好きなので、うまく塩がなじむ方法を昔色々と試しました。
おいしくなるコツ
●枝豆の端をカットするのが味をしみ込ませるコツです。アクもとれます。 ●塩をまぶしてから時間をおくのも味をしみ込ませるコツです。
- レシピID:1610003486
- 公開日:2012/07/19
関連情報
- カテゴリ
- 枝豆
- 料理名
- 茹で枝豆
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