しいたけといんげんの肉巻き甘煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- しいたけ 小16個
- いんげん 20本
- 豚ロース(生姜焼き用より薄いもの) 10枚
- 焼き肉のたれ 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- 砂糖 大さじ2
作り方
- 1 いんげんは端を落として4センチくらいに切りそろえる。椎茸は軸を切り表にバツの切り込みを入れる。
- 2 シリコンスチーマーでいんげんとしいたけを2分加熱する。
- 3 いんげんを4本ずつ豚肉でくるくると巻く。
- 4 サラダ油を敷いたフライパンで中火で焼き目がつくまで焼く。後で水分を加えるので厳密に火を通さなくても大丈夫。ただし焼き目はこんがりと!
- 5 一度皿に取り、半分にななめ切りする。
- 6 タレは中辛を使いましたがお好みで。
- 7 フライパンを軽くキッチンペーパーで拭き、タレと砂糖と醤油を入れて弱火にかける。肉、しいたけを戻し水気がとぶまで焦げないように絡めながら煮たら完成。
きっかけ
たっくさんのいんげん消費で。
おいしくなるコツ
最後にタレをなるべく具材にしみこませるため、弱火でよく絡めると味が馴染みます。
- レシピID:1610003431
- 公開日:2012/07/05
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 肉巻
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