海老とジャガイモのアヒージョ(オイル焼き) レシピ・作り方

海老とジャガイモのアヒージョ(オイル焼き)
  • 約15分
  • 100円以下
じぇりねこ
じぇりねこ
スペイン料理です。本当はオイル焼きと言う名の通りオイルに具材を浸してそのまま焼く料理ですが、フライパンでオイル少なめで作ってみました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモは1.5cmの角切りにして水にさらして、シリコンスチーマーに(無い場合はお深皿に入れラップをかけて)入れ根菜温めでチンする。むき海老の背腸を取っておく。
  2. 2 みじん切りにしたニンニクを弱火で香りが出るまで炒める。
  3. 3 ジャガイモと海老を入れ、中火で炒める。
  4. 4 塩・胡椒を振り、ジャガイモの表面がカリッとするまで炒めたら出来上がりです。

きっかけ

たまに行く地中海料理ダイニングで頼むタパスなんですが美味しいので真似しちゃいました(*^_^*)

おいしくなるコツ

オリーブオイルが多めですが、ジャガイモをカリッと炒めるの為多めの方が調理しやすいです。気になる方は大2で試してください。

  • レシピID:1610003284
  • 公開日:2012/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビおもてなしもう一品アヒージョワインに合うおつまみフライパンだけでおつまみ
関連キーワード
スペイン料理 簡単 つまみ ワインに合う
料理名
オイル焼き
じぇりねこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • TOMOMI9968
    TOMOMI9968
    2015/06/21 21:27
    海老とジャガイモのアヒージョ(オイル焼き)
    じゃがいもがちょっとしかなかったのでエリンギ追加してみました!
    簡単美味しかったです♪
    ごちそうさまでした!
  • korosetia
    korosetia
    2014/11/18 22:23
    海老とジャガイモのアヒージョ(オイル焼き)
    バジルバージョンとパセリバージョンで作りました^^ポテトおいしかったですー♡ごちそうさまでした^^
  • ポニョタ1235
    ポニョタ1235
    2013/06/22 12:58
    海老とジャガイモのアヒージョ(オイル焼き)
    カリカリになるまで~じっくりと火を通しました(*^^)vじゃがいもの美味しさを存分に味わえると思いましたゼ(・∀・)ごちそうさまでしたm(__)m
  • コバルト4105
    コバルト4105
    2013/03/17 13:00
    海老とジャガイモのアヒージョ(オイル焼き)
    オリーブオイルとにんにくの組み合わせがいい風味をかもし出し美味しく頂くことが出来ました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る