鮭の塩麹パイ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鮭の切り身 1切れ
- 冷凍パイシート 2枚
- 塩麹 小さじ1
- コショウ 少々
- レモン汁 少々
作り方
-
1
パイシートを少し伸ばし、魚の形にカット(そのままでもOK)。
上に被せる1枚に、魚のヒレや目、うろこ模様に切り込みを入れる。 -
2
鮭をのせ塩麹、コショウ、レモン汁をかける。(鮭は塩味の付いてないものを使用)
縁に水を塗り、上にパイを被せてしっかり縁を押さえる。 - 3 200℃のオーブンで約30分、きれいな焼き色がつけば出来上がり☆
きっかけ
食事系のパイが食べたくて。 塩麹を母が作ってくれたので、塩麹を使って簡単に美味しく。
おいしくなるコツ
卵液を塗って焼けば、つやが出てよりきれいな焼き色がつきます☆ お好みでキノコやほうれん草なども添えればメインの一品に。
- レシピID:1610003037
- 公開日:2012/04/28
関連情報
- カテゴリ
- パイ
- 料理名
- パイ
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もう少し上手に出来た写真にいつか差し替えられれば…^_^;