ちじみほうれん草とじゃこのレモンドレッシングサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ちじみほうれん草を軸を落とし好みの大きさに切ります。
-
2
砂があるので、
2回から3回ざるに取りながら完全に汚れや砂を
落としきる。 -
3
沸騰したお湯に少量の塩を
入れ、少し柔らかくなるまで
茹でる。
あまり茹ですぎると歯ごたえが楽しめません。 -
4
茹で上がったら再度、水にはなし、
しゃきしゃき感を出す。
最後はギュッと絞りきる。 -
5
醤油・オリーブオイル・クレージーソルトまたは塩・胡麻・レモンを
入れて混ぜるのみ。 - 6 こんな感じにお店屋さんでいただくイタリアン的なドレッシングに仕上ります。
-
7
絞ったほうれん草とじゃこ
を混ぜて、ドレッシングを
かければ完成です。
きっかけ
旬のちじみほうれん草をたくさんさっぱりいただくためのレシピです
おいしくなるコツ
ほうれん草は湯がきすぎずに。胡麻も白胡麻や黒胡麻をじっくり炒りすったものを使用すると風味アップです。
- レシピID:1610002836
- 公開日:2012/02/18
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- ほうれん草のサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
たくさん食べたくて考えたレシピです。
いつものほうれん草おひたしとは異なり
イタリアン風です。