和食の一品、里芋の甘味噌煮 レシピ・作り方

和食の一品、里芋の甘味噌煮
  • 約15分
  • 300円前後
MAMA6138
MAMA6138
しょうゆ味の煮ものに飽きたら、ためしてみてください。下茹でのいらない簡単な作り方です。

材料(3,4人分)

  • 里芋 5,6個
  • 1.5カップ
  • みりん 大さじ2
  • 味噌 大さじ1
  • 1つまみ

作り方

  1. 1 里芋の皮をむき、1,2、cmの輪切りにする。
  2. 2 塩を1つまみ入れた水で里芋のゆでる。
  3. 3 味噌とみりんを入れて、強火で煮詰める。
  4. 4 ふたをして、火を止め、そのまま冷ます。

きっかけ

しょうゆ味が続いたので、味噌味にアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

強火で煮詰めるのと、鍋のまま冷ますのが味をしみ込ませるポイントです。

  • レシピID:1610002767
  • 公開日:2012/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
和食 小鉢 サトイモ 煮る
料理名
里芋の甘味噌煮
MAMA6138
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る