ダイエット★圧力鍋さっぱりサバ味噌煮189Kcal レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【1人前Kcal】<2人前388> 194【kcal】
- サバの切り身(冷凍OK) <300> 2切れ
- 玉ねぎ(小) (大なら1/2) <50> 1個
- しょうが<5> 1かけ
- ★ 酒 <15/5=3> 大さじ2
- ★ 砂糖<70/5=14> 大さじ2
- ★ みそ<66/5=13> 大さじ2
- ★ 醤油<13/5=3> 大さじ1
- ★の材料のカロリー(煮汁)は1/5計算
- ★ 水 150cc
作り方
- 1 サバ(冷凍でもOK)は、斜めに浅い切れ目を入れます
-
2
玉ねぎは縦に薄切りにします
生姜は皮をむいて千切りにします - 3 圧力鍋のそこに、1のサバを皮を上にして並べます
- 4 3の上に、2の玉ねぎと生姜を並べます
- 5 ★の材料全部をよく混ぜ合わせた後、4に注ぎます
-
6
その上に、あくとり紙をおき、さらに上に、アルミホイルで作った落としぶたを置きます
鍋の大きさにあわせたアルミホイルで、中心2cmを穴をあけてかぶせてください -
7
圧力鍋の蓋をして加熱です。
重りが回り始めてから4分中火で加熱、その後、火をとめて10分自然減圧です。 - 8 出来あがり
きっかけ
冷凍のサバもすぐにやわらかく煮ることができます。
おいしくなるコツ
あく取り紙、落としブタはかならず入れてくださいね。
- レシピID:1610002711
- 公開日:2012/02/19
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- サバの味噌煮
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