ダイエット★圧力鍋さっぱりサバ味噌煮189Kcal レシピ・作り方

ダイエット★圧力鍋さっぱりサバ味噌煮189Kcal
  • 約15分
きてきて☆ミ
きてきて☆ミ
あくとり紙、おとし蓋はかならず入れてくださいね

材料(2人分)

  • 【1人前Kcal】<2人前388> 194【kcal】
  • サバの切り身(冷凍OK) <300> 2切れ
  • 玉ねぎ(小) (大なら1/2) <50> 1個
  • しょうが<5> 1かけ
  • ★ 酒 <15/5=3> 大さじ2
  • ★ 砂糖<70/5=14> 大さじ2
  • ★ みそ<66/5=13> 大さじ2
  • ★ 醤油<13/5=3> 大さじ1
  • ★の材料のカロリー(煮汁)は1/5計算
  • ★ 水 150cc

作り方

  1. 1 サバ(冷凍でもOK)は、斜めに浅い切れ目を入れます
  2. 2 玉ねぎは縦に薄切りにします
    生姜は皮をむいて千切りにします
  3. 3 圧力鍋のそこに、1のサバを皮を上にして並べます
  4. 4 3の上に、2の玉ねぎと生姜を並べます
  5. 5 ★の材料全部をよく混ぜ合わせた後、4に注ぎます
  6. 6 その上に、あくとり紙をおき、さらに上に、アルミホイルで作った落としぶたを置きます

    鍋の大きさにあわせたアルミホイルで、中心2cmを穴をあけてかぶせてください
  7. 7 圧力鍋の蓋をして加熱です。

    重りが回り始めてから4分中火で加熱、その後、火をとめて10分自然減圧です。
  8. 8 出来あがり

きっかけ

冷凍のサバもすぐにやわらかく煮ることができます。

おいしくなるコツ

あく取り紙、落としブタはかならず入れてくださいね。

  • レシピID:1610002711
  • 公開日:2012/02/19
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カテゴリ
さば全般
関連キーワード
時短 圧力鍋 和食 おはんざい
料理名
サバの味噌煮
きてきて☆ミ
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