ミニくわいの含め煮 レシピ・作り方

ミニくわいの含め煮
  • 約30分
  • 300円前後
とまとママ3410
とまとママ3410
白だしを使ったので、風味豊かな含め煮になりました。彩に茹でたインゲンや絹さや、スナップエンドウを飾ると彩りが綺麗になります。

材料(2人分)

  • ミニくわい 150g
  • にんじん 1/4本
  • 300ml
  • 白だし 50ml
  • 砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 くわいは洗ってm芽の付け根2センチくらいの残し皮を剥く。
  2. 2 たっぷりのお湯(米のとぎ汁)で5分茹でる。
  3. 3 別鍋で水を入れにんじんを投入し火にかけ沸騰したら、白だし・砂糖を加え、5分中火で煮る。
  4. 4 2の下茹でしたくわいを入れ、落とし蓋をして、中火で15分くらい煮る。火を止め、そのまま味を含ませる。

きっかけ

埼玉に住んでるお友達から伝授♪お出汁は今、話題の白だしを使って簡単に仕上げました。 煮汁に浸けたまま冷蔵庫で保存すると翌日は味がしみ込みさらに美味しくなります♪

おいしくなるコツ

米のとぎ汁でした茹でが美味しく出来ますが、水でもOK!

  • レシピID:1610002650
  • 公開日:2011/12/30
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カテゴリ
くわい
関連キーワード
くわい にんじん 白だし 含め煮
料理名
くわいの含め煮
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