レーズン☆ツリーパン レシピ・作り方

レーズン☆ツリーパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
marguerite39
marguerite39
ツリーの形にしました

材料(8人分)

  • 強力粉 250g
  • イースト 小さじ1
  • 牛乳 160cc
  • 卵黄 1個
  • バター 35g
  • 砂糖 25g
  • 4g
  • レーズン 100g

作り方

  1. 1 ボールに強力粉、イースト、砂糖、塩を入れて軽く混ぜる
  2. 2 牛乳を人肌に温め、卵黄を合わせ、ボールに入れて混ぜる。
  3. 3 よくこねて、ひとまとまりになったらバターを生地に包み込むようにして入れてよく捏ねる。
    (しばらく捏ねているうちにまとまってきます。テカリがなくなるまでよく捏ねます。)
  4. 4 レーズンを生地に包み込むようにして混ぜます。
  5. 5 全体に混ざったら1時間くらい暖かい場所で1次発酵
  6. 6 ボールいっぱいになったら1次発酵終了
  7. 7 12等分に分けて、20分くらいベンチタイム
  8. 8 下から4、3、2,1と並べてツリーの形にする。暖かい所に置き1時間ほど2次発酵
  9. 9 200度のオーブンで15分ほど焼く
  10. 10 ツリーに粉砂糖をかけて出来上がり

きっかけ

レーズンパンを重ねてツリーにしました

おいしくなるコツ

砂糖と卵が多いので焦げやすいです。 焼く温度と時間は各オーブンで調節してください。

  • レシピID:1610002585
  • 公開日:2011/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジ
料理名
レーズンツリーパン
marguerite39
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る