材料(約4人分)
- 大根
- 5㎝くらい
- 大葉
- 数枚
- ハム
- 2~3枚
- [甘酢]
- ◎お酢
- 大さじ4
- ◎塩
- 小さじ1
- ◎砂糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 大根の皮を剥き、できるだけ薄い輪切りにします。塩(分量外)を振って時間をおきます。
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- 2
- この間に◎を合わせて[甘酢]を作っておきます。
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- 3
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- 大根から水分が十分に出てきたら、はさむようにして水分を絞ります。
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- 4
- 大根が小さいときは、ハム・大葉を大根の大きさに合わせて半分か1/4に切ります。
(写真のハムは1/4、大葉はそのまま)
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- 5
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- 大根→大葉→ハムの順に重ねます。
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- 6
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- くるっと1周半くらい巻いて楊枝やピックで留めます。
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- 7
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- 容器に7.を並べ、3.の漬け汁を注ぎます。1時間ほど冷蔵庫で寝かせてできあがりです。
おいしくなるコツ
大根が固いと巻くときにポキッと折れちゃうので、薄く切ることと、2.の時間を十分に取るようにしてください♪
きっかけ
ハムをいただいたときに考えました。