とろ~り★さばの味噌煮 レシピ・作り方

とろ~り★さばの味噌煮
  • 約30分
  • 300円前後
hiroko5689
hiroko5689
定番ですが甘くてお味噌が美味しくてご飯がすすみます。

材料(2人分)

  • さばの切り身 2枚
  • ★赤みそ 大3
  • ★しょうゆ 大1
  • ★さとう 大2
  • ★日本酒 大3
  • ★みりん 大3
  • ★水 50cc
  • ★しょうが 1かけ

作り方

  1. 1 さばはザルにのせ熱湯を回しかけます。
  2. 2 鍋に★を全部入れ(しょうがはスライス)火にかけ沸騰してきたら1のさばを入れます。
    中火~弱火で煮汁が少なくなりトロミが出るまで煮て出来上がり。

きっかけ

定番の味噌煮で魚嫌いな子供もよく食べます。

おいしくなるコツ

甘さは味見をしながら調整して下さい。あまり煮過ぎると固くなるのでほどほどに煮て下さい。

  • レシピID:1610002376
  • 公開日:2011/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
さば味噌煮
hiroko5689
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • とらねぇちゃん
    とらねぇちゃん
    2015/12/05 23:56
    とろ~り★さばの味噌煮
    煮魚は苦手ですが、鯖の味噌煮だけは好きです。
    とても美味しく作れて嬉しかったです♪
  • デブネコたん |ω・=)ノ
    デブネコたん |ω・=)ノ
    2011/11/19 16:10
    とろ~り★さばの味噌煮
    サバが安く買えたのでたくさん作りました☆お弁当にも入れようと思います♫レシピ感謝です^^☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る