手作りおやつで健康に!さつまいもきんつば レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 蒸し器に水を張って、上段にきれい洗ったさつまいもを皮付きのまま入れて蓋をする。火にかけ、沸騰したら弱火にして、15分蒸す。
- 2 さつまいもは熱いうちに皮をむき、ボウルにいれて、砂糖と牛乳と塩を加えて、木べらで潰すように混ぜる。
- 3 ラップをしいた容器に②入れて、ラップで上から押さえて平らにし、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷ます。
-
4
<薄皮を作る>
ボウルに白玉粉をいれて、水を少しずつ加えながら混ぜる。薄力粉と砂糖と塩を加えてさらに混ぜる。 - 5 ③を容器から取り出し、12等分に切る。
- 6 フライパンを弱火にかけて、⑤を一辺ずつ④につけてからフライパンにのせて焼く。同じ作業を繰り返して、全面を順番に焼く。できあがり♪
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません