手作りおやつで健康に!さつまいもきんつば レシピ・作り方

手作りおやつで健康に!さつまいもきんつば
  • 約1時間
  • 300円前後
みけねこめ
みけねこめ
熱々を召し上がれ~♪

材料(6人分)

  • さつまいも 400g
  • 砂糖 大2
  • 牛乳 50cc
  • 少々
  • *薄皮
  • 白玉粉 大1
  • 大4
  • 薄力粉 大3
  • 砂糖 大1
  • 少々

作り方

  1. 1 蒸し器に水を張って、上段にきれい洗ったさつまいもを皮付きのまま入れて蓋をする。火にかけ、沸騰したら弱火にして、15分蒸す。
  2. 2 さつまいもは熱いうちに皮をむき、ボウルにいれて、砂糖と牛乳と塩を加えて、木べらで潰すように混ぜる。
  3. 3 ラップをしいた容器に②入れて、ラップで上から押さえて平らにし、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷ます。
  4. 4 <薄皮を作る>
    ボウルに白玉粉をいれて、水を少しずつ加えながら混ぜる。薄力粉と砂糖と塩を加えてさらに混ぜる。
  5. 5 ③を容器から取り出し、12等分に切る。
  6. 6 フライパンを弱火にかけて、⑤を一辺ずつ④につけてからフライパンにのせて焼く。同じ作業を繰り返して、全面を順番に焼く。できあがり♪

きっかけ

さつまいもを作っています。

おいしくなるコツ

フライパンはテフロン加工をお使いください。

  • レシピID:1610002369
  • 公開日:2011/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他のお菓子低カロリーお菓子簡単お菓子その他の和菓子
みけねこめ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る