ハヤシライス【ルー不要】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ肉(豚小間でも牛でも!) 100g
- タマネギ 大1/2涸
- トマト 1個
- 小麦粉 大さじ5
- 水 500ml
- コンソメ顆粒 大さじ1
- ウスターソース 大さじ2
- ケチャップ 大さじ4
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 タマネギは薄くスライス、トマトは小さめの角切り、豚肉は食べやすい幅にカットする。
- 2 豚肉をフライパンでさっと炒め、塩コショウをしていったん取り出す。
- 3 同じフライパンでタマネギを炒め、しんなり飴色になってきたらトマトを入れて小麦粉を振りかけ、全体によく混ぜ合わせる。
- 4 小麦粉と具在がよく絡んだら、水と調味料(コンソメ、ウスターソース、ケチャップ、みりん)を入れ、ぐつぐつと煮詰める。
- 5 15分ほど煮込んだら最後に炒めておいた豚肉を入れてさっと混ぜ合わせ出来上がり。
きっかけ
ハヤシライスが食べたいけれど市販ルーが家にない!そんな時、色々とルー不要のハヤシライスレシピを検索。色々と参考にした結果、自分なりに味を調整しつつ作ったら、トマトの酸味が効いた、私の知ってるハヤシライスの味になりました❤
おいしくなるコツ
私の好みの味付けなので、少し酸味を抑えたい方はみりんを少し増やしたり…もっとトロトロにしたい方は小麦粉を少し増やしたり…味を見ながら調整してみてください☆豚肉は煮込み過ぎると堅くなってしまうので、いったん皿にあげて最後に加えました。
- レシピID:1610002313
- 公開日:2011/11/09
関連情報
- 料理名
- ハヤシライス
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