皮から作る、我が家の水餃子 レシピ・作り方

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MAMA6138
エビとひき肉の入ったスタンダードな水餃子です。お友達が来たときに一緒に作りながら餃子パーティーをするのもいいですよ。
みんながつくった数 2

材料(4,5人分)

●皮
強力粉
カップ2
約カップ1/2
●餡
豚挽き肉
200g
白菜
3,4枚
長ねぎ
1本
エビ(中)
5,6尾
料理酒
小さじ1
醤油
小さじ1/2
ごま油
小さじ2
中華ブイヨン
小さじ1
1つまみ
●打ち粉
片栗粉
大さじ1,2
小麦粉
大さじ1,2

作り方

  1. 1
    強力粉がポロポロする程度まで水を入れる。
  2. 2
    しなやかになるまでよく練り、濡れ布巾をかけて、4、50分寝かせる。
  3. 3
    ねぎと白菜をみじん切りにし、エビをミンチにする。
  4. 4
    ひき肉と調味料を入れて、よく混ぜる。
  5. 5
    寝かせた生地を3,40等分し、小麦粉をまぶす。
  6. 6
    皮を麺棒で伸ばす。しばらく置いておく場合は、くっつかないように片栗粉をひいたトレー等におく。
  7. 7
    餡を入れて包む。
  8. 8
    大き目の鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら、餃子を入れる。
  9. 9
    再沸騰したら差し水をする。これを3回繰り返したら出来上がり。

おいしくなるコツ

●強力粉に入れる水の量は、粉の状態に合わせて加減します。 ●ひき肉は空気がたっぷり入るように、よく混ぜます。混ぜ方が不足しているとかたくなります。 ●他の種類の餃子も作って、餃子パーティーをするのもいいですよ。

きっかけ

昔、中国の人にならったものを少しアレンジして、我が家の定番の餃子となりました。

公開日:2011/11/09

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他の餃子
関連キーワード
中華 ギョウザ 茹でる 手作り
料理名
水餃子

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

つくったよレポート( 2 件)

2012/07/07 06:10
再び☆今回は家で採れた白菜たっぷり入りでした。皮、うちもいつも手作りです。表紙のメッセージ、共感です。ゆるゆるしながら、この時代を諦めずに乗りきりましょうね。
*和土*
自家製白菜とはすばらしいですね!また、皮も手作りでお子さんは幸せですね! 我が家は土無しなので、野菜は自然食品の宅配に頼っている次第です。
2012/03/19 07:05
初めまして!子どもと作ったので、MAMAさんのように美しくできてなくて、ぼってりしてますが・・(汗)ベジなので肉なしですが、美味しかったです♪
*和土*
レポありがとうございました。餃子は子供と作るのにいいですよね。うちも、子供とよく作ります。最初は具がはみでるので、鍋の具として、直接入れていました(笑)

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