なんちゃっておさつどきっ!?(´∀`σ)σ レシピ・作り方
材料(1人分)
- さつまいも(中) 半分
- 油 フライパン2㌢分
- グラニュー糖 ひとつまみ
作り方
-
1
さつまいもを1ミリ厚さにスライスして、水につけておく。
5分後、ざるにあげる。 - 2 油を2㌢ほどいれたふらいぱんで、①のさつまいもをきつね色になるまで揚げる。
- 3 揚げたさつまいもにグラニュー糖をふりかけて、完成!!
きっかけ
さつまいもチップスが食べたくて、作ろうとしたのですが…。 レンジで焼いたのですが…何分焼いても…いまいちだったので、めんどくさくなり揚げちゃいました。
おいしくなるコツ
さつまいもを揚げるタイミングを気をつけて!! 黄色になってきてもこの時点では、まだやわらかい。少し待って、曲がってきてちょっと堅くなった頃に油から取り出すと○。パットにあげている間にきつね色。 これを逃がすと…ちょっと揚げすぎになるかも!?
- レシピID:1610002239
- 公開日:2011/10/29
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- さつまいもチップス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今日のおやつにどうですか??