ほんのり中華おこわ レシピ・作り方

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PUKUPUKU KITCHEN
和風だし(昆布や鰹)の代わりに鶏がらスープで炊き込みました。ほんのり中華味のおこわです♪
みんながつくった数 1

材料(約4人分)

もち米
3合
☆こんにゃく
1枚
☆油揚げ
1枚
☆枝豆
30粒ほど
☆きのこ何でも(しめじなど)
1パック(両手いっぱいくらい)
●鶏がらスープの素
大さじ1
●料理酒
大さじ3
●しょうゆ
大さじ2
●塩
小さじ半分
水(上記●を入れたあと)
3合(おこわ)の目盛りまで

作り方

  1. 1
    もち米はといで3時間以上おきます。白米よりも吸水時間が長いです。
  2. 2
    油揚げは横半分に切ってから細切りにします。しめじは小房に分け、こんにゃくは小さく切ります。
  3. 3
    枝豆は冷凍枝豆を使うと便利です。流水で解凍できますので、解凍してサヤから出します。
  4. 4
    ボウルに☆の具を入れて、●で味付けして30分ほどおきます。
  5. 5
    4.を具と調味料に分けます。4.をザルにあけて汁をボウル等で受けると良いです。
  6. 6
    炊飯器にもち米と5.で分けた調味料を入れ、さらに水を注ぎます。水は炊飯器の「おこわ」の3合の目盛りまで。軽く混ぜます。
  7. 7
    上から5.で分けた具を乗せ、スイッチオン♪
  8. 8
    炊きあがったらざっくり混ぜます☆

おいしくなるコツ

[枝豆について]私は味重視で枝豆も炊き込んで作っていますが色が悪くなります。色が気になる方は炊きあがった後から混ぜてください。 [きのこについて]しめじで作っていますが、椎茸(生or干し)、エリンギ、えのきなども美味しいと思います。

きっかけ

どこかで食べた枝豆入りの炊き込みご飯(和風味)が美味しくて、中華おこわに入れてみました。

公開日:2011/10/16

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
中華おこわ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/23 14:19
枝豆が無くて,にんじん入りです がらスープの素のだしもとってもおいしいですね(^^)
evergreen7
人参も彩りがよくていいですね♪レポートありがとうございます(*^‿^*) 素敵なコメントもありがとうございました♡

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