さっぱり♪鶏ダンゴのつみれ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Reecoo
さっぱり美味しいです♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏ひき肉
300g
塩コショウ
少々
きざんだ大葉
5枚ぶん
しょうが
1かけ
1こ
片栗粉
大2
★ほんだし
大2
★水
1800cc
★塩
大2
★しょうゆ
大1
★みりん
大1
★酒
大3
水菜
1袋
白ねぎ
1束

作り方

  1. 1
    鍋に★をいれだし汁をつくっておく。水菜、白ねぎは5センチ幅にきっておく。
  2. 2
    ボールに通しひき肉、卵、片栗粉、刻んだ大葉、みじん切りにしたしょうがをいれて粘りがでるまでこねる。
  3. 3
    だし汁が沸騰してきたら水菜と白ねぎをいれ、2のつみれをスプーンでひとくちサイズにして落とす。5分くらい煮る。

きっかけ

あったかメニュー(^-^)/

公開日:2011/10/06

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉鶏ひき肉つみれ汁
関連キーワード
つみれ汁 鶏ひき肉 あったか
料理名
鶏ダンゴのつみれ汁

このレシピを作ったユーザ

Reecoo 毎日外仕事の成人男性と女子高生のお弁当を作っています(o^^o)♪♪♪ 時間がないので、速くできて、美味しくて、残りものなどを使った簡単なものを中心に投稿していきたいです( ^ ^ )/ よろしくお願いいたします>* ))))><

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする