ダイエット★豆腐しいたけつくねバーグ139Kcal レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【ハンバーグ1個のKca<l4個556> 【139Kcal】
- 絹ごし豆腐 <79> 150g
- 豚あいびき肉 <332> 150g
- 干ししいたけ <6> 1つまみ
- 乾燥ひじき <5> 1つまみ
- 片栗粉 <33> 大さじ1
- 練りショウガ <3> チューブ3cm分
- 酒 <16> 大さじ1
- ★ みりん <41> 大さじ1
- ★ 砂糖 <18> 大さじ1/2
- ★ 酒 <16> 大さじ1
- ★ 醤油 <13> 大さじ1
作り方
- 1 絹ごし豆腐は、キッチンペーパーの上に乗せて、レンジで2分加熱して水気を取る
- 2 ひじきと干ししいたけはそれぞれ水でもどしておく
- 3 ボウルに、1の水を切った豆腐、ひき肉、2で戻した乾物(手でしぼってよく水気を切る)を入れて、さらに調味料(片栗粉・酒・練しょうが)を入れて、手でよくこねる
-
4
手でこねたら3等分または4等分など好きな大きさに分けて小判型に手で整形します。
これをオーブントースターまたは魚焼きグリルで焼きます - 5 我が家はオーブントースターがないので、魚グリルを使った方法です。魚グリルにオーブン用ペーパーを引き、そこにハンバーグを並べて、中火で片面5分焼きます。
- 6 5分経ってこげたら裏返しして焼きます
-
7
グリルで焼いている間に、たれ★を作ります。
耐熱ボウルに。、★の分量を全部混ぜてから、電子レンジで2分加熱します。 - 8 焼いたハンバーグにたれをかけて出来上がりです
関連情報
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
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「タニタレシピ」を参考に油を使わないで焼いております。