ダイエット★豆腐しいたけつくねバーグ139Kcal レシピ・作り方

ダイエット★豆腐しいたけつくねバーグ139Kcal
  • 約10分
  • 300円前後
きてきて☆ミ
きてきて☆ミ
たれ汁を飲み干してこのカロリーですが実際はそんな人いないと思うので、実際のカロリーより高め計算です
「タニタレシピ」を参考に油を使わないで焼いております。

材料(2人分)

  • 【ハンバーグ1個のKca<l4個556> 【139Kcal】
  • 絹ごし豆腐 <79> 150g
  • 豚あいびき肉 <332> 150g
  • 干ししいたけ <6> 1つまみ
  • 乾燥ひじき <5> 1つまみ
  • 片栗粉 <33> 大さじ1
  • 練りショウガ <3> チューブ3cm分
  • 酒 <16> 大さじ1
  • ★ みりん <41> 大さじ1
  • ★ 砂糖 <18> 大さじ1/2
  • ★ 酒 <16> 大さじ1
  • ★ 醤油 <13> 大さじ1

作り方

  1. 1 絹ごし豆腐は、キッチンペーパーの上に乗せて、レンジで2分加熱して水気を取る
  2. 2 ひじきと干ししいたけはそれぞれ水でもどしておく
  3. 3 ボウルに、1の水を切った豆腐、ひき肉、2で戻した乾物(手でしぼってよく水気を切る)を入れて、さらに調味料(片栗粉・酒・練しょうが)を入れて、手でよくこねる
  4. 4 手でこねたら3等分または4等分など好きな大きさに分けて小判型に手で整形します。

    これをオーブントースターまたは魚焼きグリルで焼きます
  5. 5 我が家はオーブントースターがないので、魚グリルを使った方法です。魚グリルにオーブン用ペーパーを引き、そこにハンバーグを並べて、中火で片面5分焼きます。
  6. 6 5分経ってこげたら裏返しして焼きます
  7. 7 グリルで焼いている間に、たれ★を作ります。

    耐熱ボウルに。、★の分量を全部混ぜてから、電子レンジで2分加熱します。
  8. 8 焼いたハンバーグにたれをかけて出来上がりです

きっかけ

タニタレシピ(油を使わないでやく)を応用しています。

おいしくなるコツ

火加減をよくみながら焼いてください

  • レシピID:1610002003
  • 公開日:2011/09/18
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐その他のハンバーグ
関連キーワード
ダイエット 油をつかわない 豆腐 ヘルシー
料理名
豆腐ハンバーグ
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