鶏ひき肉のレンジで簡単ソーセージ☆離乳食後期~ レシピ・作り方
作り方
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- 野菜は細かめのみじん切りにして、ボウルにどんどんいれてゆきます。
モヤシがない時は、タマネギを1/6個くらいにふやしてください(*^_^*)
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- 2
- 野菜が切り終わったら、ボウルに鶏ひき肉・塩・小麦粉をいれてよくまぜます。
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- 3
- ラップに一つ分ずつ分けて整型します。
子供がつかみやすいくらいのサイズを意識して(*^_^*)
あまりサイズがバラバラだと、加熱にバラツキがでますから同じくらいに。
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- 4
- 少しくらいはみ出してもイビツでも気にしないで(笑)キャンディーみたいにクルクルとまいて細くしたら、両端を軽くひねります。
キツくとじすぎると破裂しますf^_^;)
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- 5
- 耐熱のお皿に少しスキマをあけて並べて、1分加熱。
一度取り出して上下を返してさらに1分程加熱します。
熱いので気をつけて!
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- 6
- つくったサイズや、お使いのレンジの出力により加熱時間は加減してください。
試しに一つを半分に切ってみて、ちゃんと中まで火が通っているか確認してください!
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- 7
- ラップにくるんだまま、さめるまで置いておきます。
食べる時にラップを外してください( ´ ▽ ` )ノ
肉汁がなじんでしっとりします。
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- 8
- 多分たくさんできるので(うちは双子だから消費激しいの(笑))
余ったら大人が食べたり…。
ラップのままジップロックなどに入れて冷凍可です!解凍は自然解凍で。
おいしくなるコツ
よーく混ぜること。冷めるまでラップをとらないこと!
きっかけ
手づかみ食べが大好きなうちの双子に( ´ ▽ ` )ノ
大人も、レンチンで完成した後に
焼いたりスープに入れたり…食べられますよぉ♪
卵も不使用です!