鶏ひき肉のレンジで簡単ソーセージ☆離乳食後期~ レシピ・作り方

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ゆきゆき666
離乳食後期から、つかんでもぐもぐ食べられます(*^_^*)
大人も、レンチンで完成した後に
焼いたりスープに入れたり…食べられますよぉ♪
卵も不使用です!
みんながつくった数 5

材料(4人分)

鶏ひき肉(できれば胸)
100g
ピーマン
1/2個
ニンジン
2cmくらい
モヤシ
軽めのひとつかみ
タマネギ
中1/8個くらい
少々
小麦粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    野菜は細かめのみじん切りにして、ボウルにどんどんいれてゆきます。
    モヤシがない時は、タマネギを1/6個くらいにふやしてください(*^_^*)
  2. 2
    野菜が切り終わったら、ボウルに鶏ひき肉・塩・小麦粉をいれてよくまぜます。
  3. 3
    ラップに一つ分ずつ分けて整型します。
    子供がつかみやすいくらいのサイズを意識して(*^_^*)
    あまりサイズがバラバラだと、加熱にバラツキがでますから同じくらいに。
  4. 4
    少しくらいはみ出してもイビツでも気にしないで(笑)キャンディーみたいにクルクルとまいて細くしたら、両端を軽くひねります。
    キツくとじすぎると破裂しますf^_^;)
  5. 5
    耐熱のお皿に少しスキマをあけて並べて、1分加熱。
    一度取り出して上下を返してさらに1分程加熱します。
    熱いので気をつけて!
  6. 6
    つくったサイズや、お使いのレンジの出力により加熱時間は加減してください。
    試しに一つを半分に切ってみて、ちゃんと中まで火が通っているか確認してください!
  7. 7
    ラップにくるんだまま、さめるまで置いておきます。
    食べる時にラップを外してください( ´ ▽ ` )ノ
    肉汁がなじんでしっとりします。
  8. 8
    多分たくさんできるので(うちは双子だから消費激しいの(笑))
    余ったら大人が食べたり…。
    ラップのままジップロックなどに入れて冷凍可です!解凍は自然解凍で。

おいしくなるコツ

よーく混ぜること。冷めるまでラップをとらないこと!

きっかけ

手づかみ食べが大好きなうちの双子に( ´ ▽ ` )ノ

公開日:2011/09/13

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
鶏ひき肉 離乳食 卵不使用 手づかみ食べ
料理名
鶏肉ソーセージ

このレシピを作ったユーザ

ゆきゆき666 安くてもしっかり作ればおいしいものは作れるし、時間をかけずに簡単でもおいしいものができます(笑) 家族がもりもり食べてくれるような料理が一番です! 大きくなった息子と小学生の双子の娘の3人の子供がいまーす(^^) 特売品で献立作り…をがんばっています(笑)

つくったよレポート( 5 件)

2021/04/28 20:16
もやしとにんじんでつくりました☆ 一歳の娘がおいしそうに食べてました♪
ar♥️
つくれぽありがとうございます! お嬢さんが気に入ってくれたようで、嬉しいです^_^ 離乳食、大変ですけどがんばりすぎずに楽しんでくださいね♪
2020/05/19 12:20
パクパク食べてくれました(*^^*)
ちゃぴんがる
つくれぽありがとうございます。 ぱくぱく食べてくれると嬉しいですよね(*´꒳`*) 気に入ってもらえてよかったです!!

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