鶏ひき肉のレンジで簡単ソーセージ☆離乳食後期~ レシピ・作り方

鶏ひき肉のレンジで簡単ソーセージ☆離乳食後期~
  • 約15分
  • 100円以下
ゆきゆき666
ゆきゆき666
離乳食後期から、つかんでもぐもぐ食べられます(*^_^*)
大人も、レンチンで完成した後に
焼いたりスープに入れたり…食べられますよぉ♪
卵も不使用です!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 野菜は細かめのみじん切りにして、ボウルにどんどんいれてゆきます。
    モヤシがない時は、タマネギを1/6個くらいにふやしてください(*^_^*)
  2. 2 野菜が切り終わったら、ボウルに鶏ひき肉・塩・小麦粉をいれてよくまぜます。
  3. 3 ラップに一つ分ずつ分けて整型します。
    子供がつかみやすいくらいのサイズを意識して(*^_^*)
    あまりサイズがバラバラだと、加熱にバラツキがでますから同じくらいに。
  4. 4 少しくらいはみ出してもイビツでも気にしないで(笑)キャンディーみたいにクルクルとまいて細くしたら、両端を軽くひねります。
    キツくとじすぎると破裂しますf^_^;)
  5. 5 耐熱のお皿に少しスキマをあけて並べて、1分加熱。
    一度取り出して上下を返してさらに1分程加熱します。
    熱いので気をつけて!
  6. 6 つくったサイズや、お使いのレンジの出力により加熱時間は加減してください。
    試しに一つを半分に切ってみて、ちゃんと中まで火が通っているか確認してください!
  7. 7 ラップにくるんだまま、さめるまで置いておきます。
    食べる時にラップを外してください( ´ ▽ ` )ノ
    肉汁がなじんでしっとりします。
  8. 8 多分たくさんできるので(うちは双子だから消費激しいの(笑))
    余ったら大人が食べたり…。
    ラップのままジップロックなどに入れて冷凍可です!解凍は自然解凍で。

きっかけ

手づかみ食べが大好きなうちの双子に( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

よーく混ぜること。冷めるまでラップをとらないこと!

  • レシピID:1610001980
  • 公開日:2011/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
鶏ひき肉 離乳食 卵不使用 手づかみ食べ
料理名
鶏肉ソーセージ
ゆきゆき666
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • ar♥️
    ar♥️
    2021/04/28 20:16
    鶏ひき肉のレンジで簡単ソーセージ☆離乳食後期~
    もやしとにんじんでつくりました☆
    一歳の娘がおいしそうに食べてました♪
  • ちゃぴんがる
    ちゃぴんがる
    2020/05/19 12:20
    鶏ひき肉のレンジで簡単ソーセージ☆離乳食後期~
    パクパク食べてくれました(*^^*)
  • ひろろやま
    ひろろやま
    2020/05/16 21:22
    鶏ひき肉のレンジで簡単ソーセージ☆離乳食後期~
    孫の為に作ってみました 簡単にできました
    ピーマンが入ってるけど食べてくれました
  • 緑キャベツ
    緑キャベツ
    2018/10/24 19:39
    鶏ひき肉のレンジで簡単ソーセージ☆離乳食後期~
    家にあった野菜で簡単にたくさん出来ました!大人でも美味しく食べムラがある離乳食後期の息子も気に入っていたのでリピしたいと思います♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る