鶏ひき肉のレンジで簡単ソーセージ☆離乳食後期~ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
野菜は細かめのみじん切りにして、ボウルにどんどんいれてゆきます。
モヤシがない時は、タマネギを1/6個くらいにふやしてください(*^_^*) - 2 野菜が切り終わったら、ボウルに鶏ひき肉・塩・小麦粉をいれてよくまぜます。
-
3
ラップに一つ分ずつ分けて整型します。
子供がつかみやすいくらいのサイズを意識して(*^_^*)
あまりサイズがバラバラだと、加熱にバラツキがでますから同じくらいに。 -
4
少しくらいはみ出してもイビツでも気にしないで(笑)キャンディーみたいにクルクルとまいて細くしたら、両端を軽くひねります。
キツくとじすぎると破裂しますf^_^;) -
5
耐熱のお皿に少しスキマをあけて並べて、1分加熱。
一度取り出して上下を返してさらに1分程加熱します。
熱いので気をつけて! -
6
つくったサイズや、お使いのレンジの出力により加熱時間は加減してください。
試しに一つを半分に切ってみて、ちゃんと中まで火が通っているか確認してください! -
7
ラップにくるんだまま、さめるまで置いておきます。
食べる時にラップを外してください( ´ ▽ ` )ノ
肉汁がなじんでしっとりします。 -
8
多分たくさんできるので(うちは双子だから消費激しいの(笑))
余ったら大人が食べたり…。
ラップのままジップロックなどに入れて冷凍可です!解凍は自然解凍で。
きっかけ
手づかみ食べが大好きなうちの双子に( ´ ▽ ` )ノ
おいしくなるコツ
よーく混ぜること。冷めるまでラップをとらないこと!
- レシピID:1610001980
- 公開日:2011/09/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 鶏肉ソーセージ
レポートを送る
5 件
大人も、レンチンで完成した後に
焼いたりスープに入れたり…食べられますよぉ♪
卵も不使用です!