ご飯もりもり☆鶏の照り焼き レシピ・作り方

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あやしめ
キャベツを付け合わせにすれば、タレでキャベツもモリモリ食べられちゃいます!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
料理酒
大さじ3
大さじ3
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ2
醤油
大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    鶏むね肉を一口大に切り分け、片栗粉をまぶしておく。
  2. 2
    分量外のごま油をひいたフライパンで、弱火〜中火程度の火力で、両面に焦げ目がつくまで焼く
  3. 3
    調味料をあらかじめ混ぜておき、フライパンの中へ流し込み、タレが半分以下になるまで煮詰める。
  4. 4
    タレが半分以下になったら、一旦、火を止めて味を染み込ませるため、5-10分程、置いておく。
  5. 5
    再び加熱。焦げないように、タレをスプーンで鶏肉にすくいかけ、からめていく。
    (この時、醤油やみりんで味の微調整を)
  6. 6
    器に盛り付けて、完成!お好みで、アサツキやゴマをふりかけて下さい。

おいしくなるコツ

もっとガッツリ系を求める方は、もも肉を使い、調味料も気持ち多めにどーぞ!

きっかけ

ご飯と相性の良いガッツリ系のおかずが食べたくて…

公開日:2011/08/08

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉照り焼きチキン
関連キーワード
鶏肉 照り焼き 簡単 ご飯が進む
料理名
鶏の照り焼き

このレシピを作ったユーザ

あやしめ いつも目分量で料理をしちゃっていましたが、同じ味がなかなか出せない! と、いう反省から、なかば自分のメモランダム的にレシピをアップしています。

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/14 20:00
少し焦げてしまいました(>_<)味はバッチリでした!!
でーすけ5963
つくレポ、有り難うございます! 焦げやすい調味料を使っているので、ワタシも気を抜くと...(笑 美味しく頂いて下さったようで、嬉しいです!

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