エコ!豚肉と大根の葉の炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YOUandMAHSA
入れる野菜は何でもOK。きのこを入れてもよいし、煎り卵を混ぜてもキレイ☆大根の葉が炒めても色あざやか。

材料(4人分)

しょうが
1かけ
豚の細切れ
100~150g
大根の葉
1株分
人参
1/2本
もやし
1袋
ごま油
大さじ1
塩・こしょう
少々
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
オイスターソース
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根の葉は、下茹でをして水気を切っておく。長さ5cmくらいに切っておく。人参・もやしも同じくらいの長さで。
    しょうがは細かく切っておく。
  2. 2
    フライパンにしょうがとゴマ油を入れてから熱し、香りが出たら豚の細切れを入れて炒める。
    ここで、塩コショウで下味をつけておく。
  3. 3
    肉の色が変わったら、人参、大根の葉、もやしの順に入れて炒める。酒、しょうゆ、オイスターソースで味付けをすれば出来上がり(*^_^*)

おいしくなるコツ

味付けは薄めです。物足りない方は、しょう油やオイスターソースを加えてください。 しょうがはあった方が絶対美味しい!熱した油に入れると焦げるので、しょうがを入れてからフライパンを熱してくださいね。

きっかけ

今の時期に出回る夏大根。冬大根の葉よりも固いけど、栄養満点の葉も美味しく食べたくて炒め物にしました。

公開日:2011/07/03

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
豚肉 大根の葉 おつまみ 栄養満点
料理名
豚肉と大根の葉の炒め物

このレシピを作ったユーザ

YOUandMAHSA ただ今、男児2人の母として頼りないながらも日々暗中模索している30歳、育児休業中の主婦です。 この休みの間に、適当簡単ヘルシー安全レシピが沢山みつかればいいなぁと思っています。皆さんのレシピを参考にさせてくださいね☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする