ヘルシーおつまみ☆大根ステーキ(*^_^*) レシピ・作り方
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- 約15分
- 100円以下
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材料(2~3人分)
作り方
- 1 (切る)大根の皮をむき、厚さ1cmくらいの輪切りにする。
- 2 (下茹で)1の大根をフライパンに入れ、米の研ぎ汁や、小さじ1杯程度の米を一緒に入れて水を浸る程度入れる。大根が透き通る位まで煮る。大根をザルにあげ、米ぬかをキレイに洗い流す。
- 3 (焼く)ごま油をフライパンで熱し、2の大根を焼いていく。両面こんがり焼いて、フライパンの外に出しておく。
- 4 (味付け)大根を取り出したフライパンに、☆の調味料を入れ煮立たせる。そこに焼いた大根を入れて、汁気がなくなるまで煮詰めれば、出来上がり(^^)/
- 5 お好みで、煎りゴマや、刻みのり、かつお節をかけて食べてください☆
きっかけ
大根が家にたくさんある時に、少しボリュームがあって、ヘルシーなおつまみとして作ってみました。おつまみは味の濃いものが食べたくなるけど、沢山食べても大丈夫!大根だけですから♪
おいしくなるコツ
大根の下ゆでに時間がなければ・・・①レンジでチン ②大根を薄めに切って、フライパンで蒸し焼きにする。 でも、美味しいのは下茹でしてから焼く方法かなぁとおもいます。
- レシピID:1610001629
- 公開日:2011/06/16
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根ステーキ
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1年3組152011/06/30 19:55はじめまして(^-^)美味しそうだったので、作ってみました~ 食べやすくて美味しかったです!毎晩焼酎晩酌しているのでお酒のつまみにもバッチリですね♪