夏だ!!定番 きゅうりと茄子のあっさり漬 レシピ・作り方

夏だ!!定番 きゅうりと茄子のあっさり漬
  • 約10分
  • 100円以下
YOUandMAHSA
YOUandMAHSA
大人だけが食べるなら、鷹の爪をいれても美味しいですよ。

材料(4人分)

  • きゅうり 大4本
  • なす 2本
  • 適宜
  • しょう油 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 大さじ11/2
  • いりゴマ 適宜

作り方

  1. 1 きゅうり、茄子を洗って、5mm幅くらいにスライス。
    塩もみをして10~15分放置。
  2. 2 しょうゆ、みりん、酢を合わせてレンジで加熱。だいたいですが、600W1分くらいで良いと思います。
  3. 3 1のきゅうりと茄子を搾って、2の調味液に浸ける。冷蔵庫で2時間くらい置けば食べれます。

きっかけ

たくさん頂いた新鮮なきゅうりを、息子に食べさせたくてつくりました。2歳の息子はモリモリ食べてます(*^^)v

  • レシピID:1610001701
  • 公開日:2011/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
きゅうりと茄子のあっさり漬
YOUandMAHSA
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る