ダイエット★水なし野菜カレー 110Kcal レシピ・作り方

ダイエット★水なし野菜カレー 110Kcal
  • 約30分
  • 500円前後
きてきて☆ミ
きてきて☆ミ
ラタトウユを作る要領でカレーにしています。
お肉が入っていないけどさっぱりして低カロリーでおいしいですよ。ちょっと酸味があるので大人向きかな?

材料(4人分)

  • 【1人前Kcal】<4人前438> 【110Kcal】
  • ニンニク <40> 2片
  • オリーブオイル <120> 大さじ1
  • 玉ねぎ <40> 1個
  • ニンジン <40> 中1本
  • 茄子 <40> 2本
  • ズッキーニ <20> 1本
  • ピーマン <15> 2個
  • 赤パプリカ <20> 1個
  • カットトマト缶詰 <28> 400g(1缶)
  • 少々
  • ローリエの葉 1枚
  • 市販ルー(グリコ熟カレー) <75> 60g

作り方

  1. 1 にんにくはこまかくみじん切りにします
  2. 2 ホーロー鍋など厚手の鍋にオリーブオイルを入れて熱し、そこに1のニンニクを香りが立つまで中火で炒めます
  3. 3 2を痛めている間に順々に野菜を切って入れていきます。

    最初は玉ねぎ
    皮をむいて、横3段で2cm角くらいに切ってください
  4. 4 玉ねぎが切れたころ、2のニンニクが焦げていい感じになってきています。そこへ玉ねぎ投入。弱火で炒めてください。途中かき混ぜて
  5. 5 次にニンジン 皮をむいて小さめの乱切りにします。
  6. 6 ニンジンが切れたら、4にニンジンを投入し、引き続き弱火で炒めます
  7. 7 同じような手順で、次は「茄子」です。ナスはヘタをとり乱切りです
  8. 8 次は「ズッキーニ」です
    ヘタをとり乱切りです
  9. 9 次は「ピーマンです」
    縦割にして中身を出して乱切りにします
  10. 10 ピーマン投入
  11. 11 同様に「赤パプリカ」投入
  12. 12 この状態で中火で5分蒸らし煮します。
  13. 13 5分後、野菜全体がしんなりしています
  14. 14 カットトマト缶をあけ、中身をヘラやしゃもじでつぶしておきます
  15. 15 13の鍋をいったん火をとめて

    14のカットトマト・ローリエ・塩小さじ1を入れます
  16. 16 15を蓋をして20分弱火で煮ます
    その後、火をとめ、カレールーを60g入れます。(1かけ20g×3かけ)
  17. 17 16の状態でカレールーを溶かせばできあがりなのですが・・
    味をなじませたい場合は、そのまま鍋をタオルでぐるぐるまきにして、1晩おいてください
  18. 18 1晩おいたらもっと美味しいです。朝から我が家はカレーです

きっかけ

ラタトゥイユをカレー風味にしてみました。 夏野菜カレーって感じで

おいしくなるコツ

ルクルーゼやストウブなどのホーロー鍋でつくるとおいしくほっこりできますよ

  • レシピID:1610001624
  • 公開日:2011/06/14
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カレー ラタトウユ 野菜
料理名
ラタトゥイユ カレー 
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