ダイエット★水なし野菜カレー 110Kcal レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 【1人前Kcal】<4人前438> 【110Kcal】
- ニンニク <40> 2片
- オリーブオイル <120> 大さじ1
- 玉ねぎ <40> 1個
- ニンジン <40> 中1本
- 茄子 <40> 2本
- ズッキーニ <20> 1本
- ピーマン <15> 2個
- 赤パプリカ <20> 1個
- カットトマト缶詰 <28> 400g(1缶)
- 塩 少々
- ローリエの葉 1枚
- 市販ルー(グリコ熟カレー) <75> 60g
作り方
-
1
にんにくはこまかくみじん切りにします
-
2
ホーロー鍋など厚手の鍋にオリーブオイルを入れて熱し、そこに1のニンニクを香りが立つまで中火で炒めます
-
3
2を痛めている間に順々に野菜を切って入れていきます。
最初は玉ねぎ
皮をむいて、横3段で2cm角くらいに切ってください -
4
玉ねぎが切れたころ、2のニンニクが焦げていい感じになってきています。そこへ玉ねぎ投入。弱火で炒めてください。途中かき混ぜて
-
5
次にニンジン 皮をむいて小さめの乱切りにします。
-
6
ニンジンが切れたら、4にニンジンを投入し、引き続き弱火で炒めます
-
7
同じような手順で、次は「茄子」です。ナスはヘタをとり乱切りです
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8
次は「ズッキーニ」です
ヘタをとり乱切りです -
9
次は「ピーマンです」
縦割にして中身を出して乱切りにします -
10
ピーマン投入
-
11
同様に「赤パプリカ」投入
-
12
この状態で中火で5分蒸らし煮します。
-
13
5分後、野菜全体がしんなりしています
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14
カットトマト缶をあけ、中身をヘラやしゃもじでつぶしておきます
-
15
13の鍋をいったん火をとめて
14のカットトマト・ローリエ・塩小さじ1を入れます -
16
15を蓋をして20分弱火で煮ます
その後、火をとめ、カレールーを60g入れます。(1かけ20g×3かけ) -
17
16の状態でカレールーを溶かせばできあがりなのですが・・
味をなじませたい場合は、そのまま鍋をタオルでぐるぐるまきにして、1晩おいてください -
18
1晩おいたらもっと美味しいです。朝から我が家はカレーです
きっかけ
ラタトゥイユをカレー風味にしてみました。 夏野菜カレーって感じで
おいしくなるコツ
ルクルーゼやストウブなどのホーロー鍋でつくるとおいしくほっこりできますよ
- レシピID:1610001624
- 公開日:2011/06/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- ラタトゥイユ カレー
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お肉が入っていないけどさっぱりして低カロリーでおいしいですよ。ちょっと酸味があるので大人向きかな?