暑い日に、シャキシャキ大根の冷やしそば レシピ・作り方

暑い日に、シャキシャキ大根の冷やしそば
  • 約15分
  • 300円前後
MAMA6138
MAMA6138
ひんやり、しゃきしゃき、さくさくです。お昼にいかがでしょうか?

材料(1人分)

  • そば 1束
  • 大根 適量
  • 揚げ玉 適量
  • 焼き海苔 適量
  • だし
  •    かつおだし 適量
  •    水 1カップ
  •    塩 少々
  •    みりん 小さじ1
  •    料理酒 小さじ1
  •    醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 だしの材料を鍋に入れ、一煮立ちさせてから、冷やしておく。
  2. 2 大根を千切りにし、塩で軽く揉んでしぼる。
  3. 3 そばを茹で、水でよく洗う。
  4. 4 そばを盛り、大根、揚げ玉、焼き海苔をのせ、周りに冷やしただしをかける。

きっかけ

久しぶりに冷やしそばが食べたくなって、食感のあるものを組み合わせてみました。

おいしくなるコツ

出汁をよく冷やしておきます。また、そばもよく水にさらします。

  • レシピID:1610001615
  • 公開日:2011/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
関連キーワード
和食 冷やし たぬき おろし
料理名
大根の冷やしそば
MAMA6138
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る