甘くないおやつに、ところてん風くずきり レシピ・作り方

甘くないおやつに、ところてん風くずきり
  • 約10分
  • 100円以下
MAMA6138
MAMA6138
ところてんのように、ひんやりと冷やしてどうぞ。

材料(1人分)

  • くずきり 1つかみ
  • たれ
  •     酢 小さじ2
  •     醤油 小さじ1
  •     砂糖 少々
  • 白ゴマ 少々
  • 焼き海苔 適量

作り方

  1. 1 たれの材料を混ぜる。
  2. 2 乾燥くずきりの場合は、茹でて水にさらし、水を切る。
  3. 3 くずきりを盛り、海苔とごまをかける。食べる時にたれをかける。

きっかけ

冬の鍋ものに使っていたくずきりが残っていたので、甘いモノ嫌いな子供のおやつにしてみました。

おいしくなるコツ

お好みでからしをどうぞ。

  • レシピID:1610001502
  • 公開日:2011/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
和食 冷たい 簡単 葛きり
料理名
くずきり
MAMA6138
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • neko6084
    neko6084
    2013/04/25 12:20
    甘くないおやつに、ところてん風くずきり
    いつも黒蜜ときな粉ばっかりだったので酢醤油とっても美味しかったです~♪ツルツルっと沢山食べれちゃいますね(=^-^=)
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2011/10/05 22:10
    甘くないおやつに、ところてん風くずきり
    くずきりを黒蜜ではなくところてん風に食べて、ところてんとは違いくずきりがモッチリしていて美味しかったです♪ご馳走さまでした~☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る