ダイエット★糖朝のマンゴープリン似 169Kcal レシピ・作り方

ダイエット★糖朝のマンゴープリン似 169Kcal
  • 約30分
  • 300円前後
きてきて☆ミ
きてきて☆ミ
生クリームって1箱200ccで使いきれないので、コーヒーフレッシュで代用しています。

材料(4人分)

  • 【1人前 Kcal】 <4人前669> 【167Kcal】
  • マンゴー (可食部) <192> 300g
  • 牛乳 <107> 150cc
  • ※ コーヒーフレッシュ <106> 10個=50cc
  •  <※ 元レシピは生クリーム > <※ 50cc>
  • 砂糖 <230> 60g
  • ゼラチン <34> 10g
  • 30cc
  • エバミルク (適量)<カロリー除外>

作り方

  1. 1 マンゴーは皮をむき、種を取り除き、身だけにする。
    身の内の1/4~1/5は角切りにする。
  2. 2 残りのマンゴー(角切り外)は、フードプロセッサーやミキサーなどでペースト状にする
  3. 3 ゼラチンは水30ccでふやかしておく
  4. 4 牛乳と砂糖を火にかけて、沸騰する直前で火をとめて、3の水でふやかしたゼラチンを入れて溶かす。
  5. 5 ボールに4を写して粗熱をとり、ペースト状にしたマンゴーとコーヒーフレッシュを加える
  6. 6 5を容器に入れて、上から角切りにしたマンゴー入れて、冷蔵庫で30分以上冷します。
  7. 7 完成。お好みでハーブの葉をかざったり、エバミルクをかけてください。

きっかけ

元レシピは朝日新聞の日曜版に乗っていた「糖朝のマンゴープリン」レシピです。変えているのは「生クリーム 50cc → (コーヒーや紅茶の)フレッシュミルク 50cc です。生クリームなんて買い置きしないのでね。

おいしくなるコツ

あまりやわらかすぎるマンゴーだと角切りの触感が楽しめません。適度にやわらかいものを

  • レシピID:1610001490
  • 公開日:2011/05/21
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カテゴリ
その他のプリン・プディングマンゴープリン
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デザート スイーツ お土産 お取り寄せ
料理名
香港 糖朝のマンゴープリン
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