春雨とこんにゃくの二杯酢 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 こんにゃくは表面をたたいて繊維を切っておくとあじがしみこみやすい。食べやすい大きさに切り、湯がいておく。
-
2
キュウリは蛇腹切りにした方がよく味がなじむ。
(普通にスライスしても美味しい) - 3 食べやすい長さに切った春雨を、沸騰した湯に入れて火を止め、3分たったらざるにあける。
- 4 全ての粗熱が取れたらしょうゆと酢を合わせた器に入れる。
きっかけ
春雨とこんにゃくがあったので作りました。
おいしくなるコツ
ちょっとした下準備が肝心。 暑い季節等、さっぱりしたものを食べたい時にどうぞ。
- レシピID:1610001445
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- 春雨
- 料理名
- 酢の物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
よし12082011/05/12 07:50さっぱりととっても美味しくできました。
キュウリは輪切りにしましたが、やっぱり蛇腹切りの方がよさそうですね。