ダイエット★ひじき黒豆のツナ煮  154Kcal レシピ・作り方

ダイエット★ひじき黒豆のツナ煮  154Kcal
  • 約15分
  • 300円前後
きてきて☆ミ
きてきて☆ミ
エノキを入れてかさをましてあります。食べ応えありです。お弁当のおかずに入れるには0.5人前くらいでもちょうど良いです。

材料(4人分)

  • 【1人前Kcal】(4人前 617) 【154Kcal】
  • 乾燥ひじき <42Kcal> 30g
  • 黒豆(水煮) <180Kcal> 100g
  • 油揚げ <224Kcal> 1枚
  • ツナ缶(小:水煮) <60Kcal> 80g1缶
  • エノキ茸 <33Kcal> 1/2パック
  • ごま油 <40Kcal> 小さじ1
  • A 醤油 <13Kcal> 大さじ1
  • A 酒 <15kcal> 大さじ1
  • A みりん <40Kcal> 大さじ1
  • A だし汁 <10Kcal> 100cc

作り方

  1. 1 乾燥ヒジキはボウルに水をはり、もどしておく
  2. 2 熱したフライパンにごま油をたらし、よく伸ばします
  3. 3 1の戻したひじき、黒豆、油揚げ(5mm程度の短冊に切ります)、ツナ缶(水を切ります)を入れて、よく炒めます。
  4. 4 3が全体的に火が通ったら、Aの調味料を全部入れます。
  5. 5 4をよくまぜた上に、エノキをちりばめます。
  6. 6 蓋をして、弱火で5分、蒸らし焼きします。
  7. 7 出来上がりです。

きっかけ

いつものひじき煮に、ツナ缶を入れてみました。こくがでておいしいです。

おいしくなるコツ

すぐに食べてもおいしいですが、容器に入れて1日保管すると、豆に味がしみ込んでさらに美味しいですよ。常備菜としてどうぞ。冷蔵庫で数日保管OK

  • レシピID:1610001324
  • 公開日:2011/05/02
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カテゴリ
ひじき
関連キーワード
お弁当 和食 惣菜 ひじき
料理名
ひじきと大豆煮
きてきて☆ミ
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