ダイエット★ひじき黒豆のツナ煮 154Kcal レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【1人前Kcal】(4人前 617) 【154Kcal】
- 乾燥ひじき <42Kcal> 30g
- 黒豆(水煮) <180Kcal> 100g
- 油揚げ <224Kcal> 1枚
- ツナ缶(小:水煮) <60Kcal> 80g1缶
- エノキ茸 <33Kcal> 1/2パック
- ごま油 <40Kcal> 小さじ1
- A 醤油 <13Kcal> 大さじ1
- A 酒 <15kcal> 大さじ1
- A みりん <40Kcal> 大さじ1
- A だし汁 <10Kcal> 100cc
作り方
- 1 乾燥ヒジキはボウルに水をはり、もどしておく
- 2 熱したフライパンにごま油をたらし、よく伸ばします
- 3 1の戻したひじき、黒豆、油揚げ(5mm程度の短冊に切ります)、ツナ缶(水を切ります)を入れて、よく炒めます。
- 4 3が全体的に火が通ったら、Aの調味料を全部入れます。
- 5 4をよくまぜた上に、エノキをちりばめます。
- 6 蓋をして、弱火で5分、蒸らし焼きします。
- 7 出来上がりです。
きっかけ
いつものひじき煮に、ツナ缶を入れてみました。こくがでておいしいです。
おいしくなるコツ
すぐに食べてもおいしいですが、容器に入れて1日保管すると、豆に味がしみ込んでさらに美味しいですよ。常備菜としてどうぞ。冷蔵庫で数日保管OK
- レシピID:1610001324
- 公開日:2011/05/02
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- ひじきと大豆煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません