あわびのようなトコブシの醤油煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- トコブシ 100g
- 料理酒 100cc
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 小さじ1
作り方
- 1 鍋にトコブシと料理酒を入れ、一煮立ちさせる。
- 2 砂糖と醤油を入れて、2,3分煮る。
- 3 煮汁につけたまま、数時間置く。
きっかけ
アワビは高いのでトコブシでがまんしています。
おいしくなるコツ
身が硬くなりやすいので調味料を入れる順番に気をつけてください。
- レシピID:1610001116
- 公開日:2011/03/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の貝
- 料理名
- トコブシの醤油煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
( ^ω^ )ソラ2021/09/09 09:21トコブシもとっても美味しかったです♪