残り半分は漬物に、簡単白菜の押し漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAMA6138
切り売りの白菜は切り口が傷んでいるので、丸ごと買って、半分を漬物したりします

材料(4~8人分)

白菜
1/2個
だしこぶ
約10cm
鷹の爪
1本
あら塩
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    白菜を洗って大きめに切り、塩、こぶ、鷹の爪を入れて混ぜる。
  2. 2
    押器に入れて、2、3日冷蔵庫か涼しい日陰に置く。
  3. 3
    食べる分を出し、しぼって盛り付ける。

おいしくなるコツ

塩はお好みで加減してください。

きっかけ

我が家の昔からの定番漬物です。

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
和食 漬けもの 簡単 白菜
料理名
白菜漬け

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする