からだあたたまる♪トロトロあんかけうどん レシピ・作り方

からだあたたまる♪トロトロあんかけうどん
  • 約10分
  • 100円以下
toko.
toko.
やさしい味のうどんです。
体調が悪いときにもオススメ。

材料(2人分)

  • 冷凍うどん 2個
  • 白菜 2枚
  • にんじん 40グラム(約2cm)
  • 玉ねぎ 100グラム(約1/2個弱)
  • カニかま 4個
  • 2個
  • 長ネギ 15cm
  • 700cc
  • 大さじ2
  • 小さじ1
  • 鶏ガラスープの素 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • こしょう 少々
  • 片栗粉・水 各小さじ4
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 にんじんは短冊切り、玉ねぎはくし形切り、白菜は縦に短冊状に切っておきます。
  2. 2 なべに①の野菜、水を入れて火にかける。
    中火で1~2分煮て、凍ったままの冷凍うどん、手でさいたカニかまを入れます。
  3. 3 冷凍うどんが溶けたら、酒、塩、こしょう、鶏ガラスープの素、みりんで味をつけます。
    煮立ったら、水で溶いた片栗粉でとろみをつけます。
  4. 4 とろみがつき煮立ったら、溶き卵を加えます。
    皿に盛り、小口切りのネギ、少量のごま油をまわしかけて完成です。

きっかけ

カゼを引いたときに、胃に優しいものをと思い考えました。

  • レシピID:1610000850
  • 公開日:2011/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
あんかけ うどん 温まる カニ
料理名
うどん
toko.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る