定番ごはん、しめじ入り麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ぶなしめじはいしづきをとって小房にわけておく。豆腐は食べやすい大きさに切っておく。しょうがはみじん切りにする。
- 2 フライパンにごま油(材料外)を熱し、しょうがをいためる。香りがたってきたら、ひき肉を加えていためる。ひき肉の色が変わったらぶなしめじを加えていためる。
- 3 ひき肉とぶなしめじに火が通ったら、◎の材料をいれる。このとき水は全体がひたひたになるくらいまで加える。
- 4 全体に味がまわったら、豆腐をいれ、すこし火を通したら水にといた片栗粉をまわしいれる。最後にごま油とこしょうを振りかけて出来上がり。
きっかけ
実家の母に教わった麻婆豆腐が基本で、色々と入れたりしています。
おいしくなるコツ
切るものがあまりなくて手軽で麻婆豆腐は大好きです。豆板醤はお好みで量を調整してください。
- レシピID:1610000792
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 麻婆豆腐
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よし12082013/08/05 10:05シメジが入ってボリュームも出た感じです。
調味料参考にしました。
ご馳走様でした。