定番ごはん、しめじ入り麻婆豆腐 レシピ・作り方

定番ごはん、しめじ入り麻婆豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
euclace
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麻婆豆腐も大体このような味付けです。ぶなシメジの代わりに長ネギを入れます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ぶなしめじはいしづきをとって小房にわけておく。豆腐は食べやすい大きさに切っておく。しょうがはみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油(材料外)を熱し、しょうがをいためる。香りがたってきたら、ひき肉を加えていためる。ひき肉の色が変わったらぶなしめじを加えていためる。
  3. 3 ひき肉とぶなしめじに火が通ったら、◎の材料をいれる。このとき水は全体がひたひたになるくらいまで加える。
  4. 4 全体に味がまわったら、豆腐をいれ、すこし火を通したら水にといた片栗粉をまわしいれる。最後にごま油とこしょうを振りかけて出来上がり。

きっかけ

実家の母に教わった麻婆豆腐が基本で、色々と入れたりしています。

おいしくなるコツ

切るものがあまりなくて手軽で麻婆豆腐は大好きです。豆板醤はお好みで量を調整してください。

  • レシピID:1610000792
  • 公開日:2011/02/17
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆豆腐
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つくったよレポート(1件)

  • よし1208
    よし1208
    2013/08/05 10:05
    定番ごはん、しめじ入り麻婆豆腐
    シメジが入ってボリュームも出た感じです。
    調味料参考にしました。
    ご馳走様でした。

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