簡単!ピリッと長いものバターしょうゆ炒め♪ レシピ・作り方

簡単!ピリッと長いものバターしょうゆ炒め♪
Happyko
Happyko
バターしょう油の香りと味がとってもGoodです♪黒こしょうで、ちょっぴりピリ辛!おかずとしても、お酒のおつまみとしても最高です♪

材料(4人分)

  • 長いも 500g
  • 細ネギ 3本
  • しょう油 大さじ1.5
  • サラダ油 大さじ1
  • バター 10g
  • 粗びき黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 長いもは皮をむいて、2cm角に切る。
  2. 2 細ネギは長さ2cmの斜め切りにする。

    .
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱して長いもを炒め、表面が少し透き通ってきたら酒を加えて弱火にし、蓋をして2~3分蒸し焼きにする。
    .
  4. 4 ふたを取って強火にし、バターとしょうゆを加えて全体にからめるように炒める。
    .
  5. 5 器に盛り、細ネギを散らし、粗びき黒コショウを振る。
    .

きっかけ

長いもがたくさんあったので、長いもを使った酒のおつまみにもなるような料理をつくりました。

おいしくなるコツ

バターとしょう油を加えて炒めるときに、表面に焼き色がつく位に炒めると美味しいです♪

  • レシピID:1610000665
  • 公開日:2011/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋
関連キーワード
長いも ピリ辛 おつまみ いも
料理名
長芋のバターしょうゆ炒め
Happyko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る