材料(2~3人分)
- 豚レバー
- 200グラム
- にら
- 1/2束
- にんにく すりおろし
- 小さじ1/2
- しょうが すりおろし
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ4
- 酒(あれば紹興酒)
- 大さじ1
- 卵黄
- 1個分
- 炒め用 ごま油
- 適宜
作り方
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- 1
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- 豚レバーをブロックの場合にはスライス、カットされているものはそのままで
ボウルに張った水に10分ほどさらします。
ブロックをカットするのは削ぎ切りみたいにするといいですよ^^
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- 2
- にらを4~5センチの長さにカットしておきます。
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- 3
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- 容器に、ごま油以外の全ての調味料を入れて混ぜ合わせます。
黄身もわって混ぜてください。
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- 4
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- 余談ですが…卵黄をとった後の白身は
小皿に広げたラップでうけて
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- 5
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- 輪ゴムなどで口をしばり、水風船のような形にして
このまま冷凍保存がききます!
肉団子を作ったり、メレンゲを作ったりできますので捨てずにご活用ください^^
でもかならず冷凍保存です!
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- 6
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- レバニラに戻って…
水気を切ったレバーを容器で混ぜ合わせた調味料の中に入れ、
手で軽くなじませるようにもみます。
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- 7
- そのまま、10~30分つけます。
時間が長い方がしっかり味はしみこみますが
10分でも大丈夫^^
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- 8
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- フライパンに、ごま油を熱し
漬け込んでおいたレバーをいためます。
中までしっかり加熱してください!
焦げやすいので火加減にはご注意です。でも弱火だとあまりおいしくできないです…。
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- 9
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- 火が通ったレバーを、漬け込んでいた容器の中にもう一度戻します。
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- 10
- レバーを取り出したフライパンを一度洗って、再度火にかけ
ごま油をひいて熱します。
ここからはスピードです!
中火~強火で一気に仕上げます。
お皿も用意しておくといいです^^
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- 11
- 熱くなったら、切っておいたにらをいれてざっと混ぜ
サッと火が通った所で
漬け汁ごとレバーをフライパンに戻します。
ザーッと混ぜながら手早くいためて、完成です♪
おいしくなるコツ
味を濃くして、黄身を入れてちょっと気になるレバーの臭いが和らぎます^^
レバーを先にしっかりいためて、ニラはサッと手早くいためるといいです。
きっかけ
ラーメン屋さんでおいしいレバニラを食べて、自分でも作りたくなりました!!
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