スタミナ満点♪レバニラ炒め! レシピ・作り方

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ゆきゆき666
下味しっかり目で、ご飯がすすみまーす^^

材料(2~3人分)

豚レバー
200グラム
にら
1/2束
にんにく すりおろし
小さじ1/2
しょうが すりおろし
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ4
酒(あれば紹興酒)
大さじ1
卵黄
1個分
炒め用 ごま油
適宜

作り方

  1. 1
    豚レバーをブロックの場合にはスライス、カットされているものはそのままで
    ボウルに張った水に10分ほどさらします。

    ブロックをカットするのは削ぎ切りみたいにするといいですよ^^
  2. 2
    にらを4~5センチの長さにカットしておきます。
  3. 3
    容器に、ごま油以外の全ての調味料を入れて混ぜ合わせます。
    黄身もわって混ぜてください。
  4. 4
    余談ですが…卵黄をとった後の白身は

    小皿に広げたラップでうけて
  5. 5
    輪ゴムなどで口をしばり、水風船のような形にして
    このまま冷凍保存がききます!
    肉団子を作ったり、メレンゲを作ったりできますので捨てずにご活用ください^^
    でもかならず冷凍保存です!
  6. 6
    レバニラに戻って…

    水気を切ったレバーを容器で混ぜ合わせた調味料の中に入れ、
    手で軽くなじませるようにもみます。
  7. 7
    そのまま、10~30分つけます。
    時間が長い方がしっかり味はしみこみますが
    10分でも大丈夫^^
  8. 8
    フライパンに、ごま油を熱し
    漬け込んでおいたレバーをいためます。
    中までしっかり加熱してください!
    焦げやすいので火加減にはご注意です。でも弱火だとあまりおいしくできないです…。
  9. 9
    火が通ったレバーを、漬け込んでいた容器の中にもう一度戻します。
  10. 10
    レバーを取り出したフライパンを一度洗って、再度火にかけ
    ごま油をひいて熱します。

    ここからはスピードです!
    中火~強火で一気に仕上げます。
    お皿も用意しておくといいです^^
  11. 11
    熱くなったら、切っておいたにらをいれてざっと混ぜ
    サッと火が通った所で
    漬け汁ごとレバーをフライパンに戻します。

    ザーッと混ぜながら手早くいためて、完成です♪

おいしくなるコツ

味を濃くして、黄身を入れてちょっと気になるレバーの臭いが和らぎます^^ レバーを先にしっかりいためて、ニラはサッと手早くいためるといいです。

きっかけ

ラーメン屋さんでおいしいレバニラを食べて、自分でも作りたくなりました!!

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバーレバニラ炒め
関連キーワード
スタミナ満点 ビールにあう 働くお父さんに 貧血改善
料理名
レバニラ炒め

このレシピを作ったユーザ

ゆきゆき666 安くてもしっかり作ればおいしいものは作れるし、時間をかけずに簡単でもおいしいものができます(笑) 家族がもりもり食べてくれるような料理が一番です! 大きくなった息子と小学生の双子の娘の3人の子供がいまーす(^^) 特売品で献立作り…をがんばっています(笑)

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