自分で切ってみよう♪めかぶ! レシピ・作り方
材料(1人分)
- めかぶ(丸ごとのもの) 適宜
- ネギ(あれば小ネギ) 適宜
- しょうが すりおろし少々
- 鰹節 ひとつまみ
- しょうゆ又はポンズ 適宜
作り方
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1
丸ごとのめかぶ…端っこから細く刻んでゆきます。
不ぞろいでもそんなに細かくなくても大丈夫(^^) -
2
茎の部分から切り離して、ちょっとずつ刻んでゆく方が簡単です。
いろいろ試してみてください。
ぬるぬる滑ります!ご注意! -
3
茎の部分も細かく刻んで!一緒に食べられますよ~!
もし茎が太いようなら半分に切ってから薄く切りましょう。 -
4
刻んだめかぶはざるに入れて、一度ザーッと洗いましょう。
鍋にお湯を沸かしてください。
そんなに多くなくても大丈夫。 -
5
お湯が沸いたら、ざるにいれてあっためかぶを一気にいれる…
と一気に色が変わります★ -
6
色が変わったらすぐざるに開けてください。ほぼ一瞬です。
こんな感じの綺麗な色になります(^^) - 7 すぐに冷水をくぐらせてからそのまま水を切ります。長く水に浸すとねばねばが流れちゃうのでご注意。
-
8
食べる前に少し冷やして、小皿に盛ります。
ネギの刻んだのと鰹節をかけて、すりおろしたしょうが…醤油かポンズで召し上がれ♪
きっかけ
まだ自分で調理したことがなかった頃、魚屋さんでめかぶが安売りされていました。「調理法がわからないからなぁ…」と買うのを悩んでいたら魚屋さんが教えてくれました(笑)
おいしくなるコツ
パックのものみたいに細く切るのは難しいですが、おいしいです! 多少太くてもおいしいので、うちの家族は切ったものの方をよく食べます! 色が変わるのもおもしろいですよ♪
- レシピID:1610000481
- 公開日:2011/01/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の海藻
- 料理名
- めかぶ
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6 件
つくったよレポート(6件)
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なお96052014/02/11 13:55ポン酢でいただきました。
とてもおいしかったです。
次は生姜醤油でいただきます。 -
shihomini2013/03/11 16:04初めて自分でめかぶを調理しました。簡単で美味しくて、なんといっても安い!あと一品という時にも助かります。これからは、積極的にめかぶを調理したいと思います。
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kinobori_penguin2012/04/06 10:43売り場で見るたび、どうやって食べるんだろうと不思議に思っていました。
一瞬で色が変わるのが面白いですね、子どもたちも楽しんで見てましたよ♪ -
ナヲミング2012/03/17 17:00めかぶを買ってみたもののどうやって調理したらいいか困ったので助かりました☆