ボリューム満点♪あんかけ豆腐ステーキ レシピ・作り方

ボリューム満点♪あんかけ豆腐ステーキ
  • 約30分
  • 100円以下
あやしめ
あやしめ
レシピでは1人前 1/2丁(4切れ)としていますが、小鉢(2切れx4人前)としてもどーぞ!

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 小麦粉 適量
  • 日本酒 大さじ4
  • みりん 大さじ2
  • めんつゆ 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • *お水 100cc
  • *片栗粉 小さじ2
  • (お好みで)あさつき、みつば、きのこ類 適量

作り方

  1. 1 木綿豆腐を1/8にカットし、十分に水気を切る。
    (重しを使い、20-30分程度)
  2. 2 水気が切れたお豆腐の表面に小麦粉を薄くつける。
  3. 3 熱したフライパンに、分量外のごま油を引き、表面がキツネ色になるまでお豆腐を焼き上げる。
  4. 4 日本酒、みりん、めんつゆ、醤油を鍋に入れ、一煮立ちさせる。
    (めんつゆの濃縮度により、量は調整してください)
  5. 5 一煮立ちしたら鍋の火を止め、
    *印のついた分量で作った水溶き片栗粉を鍋に入れて、弱火でよくかき混ぜる。
  6. 6 お皿に焼き上げたお豆腐を盛り、あんをかけて出来上がり!
    お好みで、あさつき・みつば・(別途茹でた)きのこ類をトッピングしてね。

きっかけ

揚げ出し豆腐をアレンジしてみました

おいしくなるコツ

お豆腐の水切りはしっかりと! 時間がないときは、キッチンペーパーでくるみレンジで1-2分チンすると、気持ち早いかも。 (ヤケドに注意!)

  • レシピID:1610000443
  • 公開日:2011/01/25
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐ステーキ
あやしめ
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