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ボリューム満点♪あんかけ豆腐ステーキ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 木綿豆腐

    1丁

  • 小麦粉

    適量

  • 日本酒

    大さじ4

  • みりん

    大さじ2

  • めんつゆ

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ1

  • *お水

    100cc

  • *片栗粉

    小さじ2

  • (お好みで)あさつき、みつば、きのこ類

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ボリューム満点♪あんかけ豆腐ステーキ
  • 100円以下

レシピでは1人前 1/2丁(4切れ)としていますが、小鉢(2切れx4人前)としてもどーぞ!

作り方

  • 1

    木綿豆腐を1/8にカットし、十分に水気を切る。
    (重しを使い、20-30分程度)

  • 2

    水気が切れたお豆腐の表面に小麦粉を薄くつける。

  • 3

    熱したフライパンに、分量外のごま油を引き、表面がキツネ色になるまでお豆腐を焼き上げる。

  • 4

    日本酒、みりん、めんつゆ、醤油を鍋に入れ、一煮立ちさせる。
    (めんつゆの濃縮度により、量は調整してください)

  • 5

    一煮立ちしたら鍋の火を止め、
    *印のついた分量で作った水溶き片栗粉を鍋に入れて、弱火でよくかき混ぜる。

  • 6

    お皿に焼き上げたお豆腐を盛り、あんをかけて出来上がり!
    お好みで、あさつき・みつば・(別途茹でた)きのこ類をトッピングしてね。

きっかけ

揚げ出し豆腐をアレンジしてみました

おいしくなるコツ

お豆腐の水切りはしっかりと!
時間がないときは、キッチンペーパーでくるみレンジで1-2分チンすると、気持ち早いかも。
(ヤケドに注意!)

レシピID: 1610000443

公開日:2011.01.25

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関連情報

料理名
豆腐ステーキ
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
豆腐あんかけ小鉢

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