ボリューム満点♪あんかけ豆腐ステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
木綿豆腐を1/8にカットし、十分に水気を切る。
(重しを使い、20-30分程度) - 2 水気が切れたお豆腐の表面に小麦粉を薄くつける。
- 3 熱したフライパンに、分量外のごま油を引き、表面がキツネ色になるまでお豆腐を焼き上げる。
-
4
日本酒、みりん、めんつゆ、醤油を鍋に入れ、一煮立ちさせる。
(めんつゆの濃縮度により、量は調整してください) -
5
一煮立ちしたら鍋の火を止め、
*印のついた分量で作った水溶き片栗粉を鍋に入れて、弱火でよくかき混ぜる。 -
6
お皿に焼き上げたお豆腐を盛り、あんをかけて出来上がり!
お好みで、あさつき・みつば・(別途茹でた)きのこ類をトッピングしてね。
きっかけ
揚げ出し豆腐をアレンジしてみました
おいしくなるコツ
お豆腐の水切りはしっかりと! 時間がないときは、キッチンペーパーでくるみレンジで1-2分チンすると、気持ち早いかも。 (ヤケドに注意!)
- レシピID:1610000443
- 公開日:2011/01/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐ステーキ
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