おせちにも フライパンでなんちゃって伊達巻 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
はんぺんを袋から出さず、そのままたたいたりしてこまかくする(飛び出し注意)
(市販の伊達巻一本分ができます) - 2 すりばちではんぺんをすりつぶす
- 3 よく溶いた卵一個を三回に分けてすり鉢に入れ、滑らかな状態にする。
- 4 ボールに移し変え、調味料を全て入れ、泡だて器でよく混ぜる。
- 5 卵を一個ずつ割り入れ、その都度よくまぜる。(卵の殻が入らないよう、別の容器に卵を割り、軽くといておく)
- 6 26cmか28cmのフライパンに油を入れ、全て流しいれる。
-
7
弱火(IHクッキングヒーター8段階の2)で蓋をして20分。
中火(IHクッキングヒーター8段階の4)で蓋なしで3分焼く。
こげ注意 -
8
☆焼き上がったら、巻き終わるまでここからが時間と勝負です☆
焼き目のない方が見える様に巻きすの上におく。 - 9 巻き始め側に何本か包丁で切り目を入れる(巻きやすくするためなので、包丁で軽くなでる程度でよい)
- 10 市販の伊達巻が巻かれていたものを残しておいたので、それでまいて、ゴムでとめる。
- 11 すると断面がこうなる。
- 12 巻きすがないのでラップでくるみ、おはし(5膳分)をあてる。
- 13 手順11のままゴムでとめてもよいのだが、箸が動かないよう紙でつつみ、輪ゴムで固定した。
- 14 箸をあてた場合の断面図はこうなる。
-
15
☆伊達巻をきるとき☆
落ち着かせてからのほうが良いので、最低一時間はゴムでとめたままおいておいたほうが良いでしょう。 -
16
☆巻くとき☆
端っこはどうしても中心部が空洞になります。
味見用にするか、両端をカットして一緒に巻き込むか、ご自由にどうぞ。
きっかけ
買うと高いので作りました。
おいしくなるコツ
手順7はご自分で加減してください。 要は表面を触っても何もくっつかず、焼き色がついていればいいのです。こげには注意!! フードプロセッサーがあれば、一度に混ぜられるので楽だと思います。 焼き時間を省けば一本あたり15分ぐらいの作業でした。
- レシピID:1610000324
- 公開日:2011/01/12
関連情報
- 料理名
- 伊達巻
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ホントは白身やえびのすり身を使うそうなのですが、なんちゃってなのではんぺんを使いました。