ふわぁ~っと。レンコンつくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ココア☆☆
ふんわりと柔らかく、れんこんのはさみ揚げのような味わいです。

材料(2~3人分)

鶏or豚ミンチ
150g
レンコン
1本
ネギ
1本
にんじん
3㎝
●片栗粉
小さじ2
●塩・コショウ
少々
●顆粒和風だし
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
醤油、酒、みりん
大さじ1/2
ごま油
大さじ1/2
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    レンコンは皮をむいで5~10分酢水につける。
    人参とネギはみじん切りにする。
  2. 2
    レンコンをすりおろし、人参、ネギ、●の調味料をよく混ぜ合わせてこねる。
  3. 3
    ハンバーグの要領で、丸めて形を整える。
  4. 4
    フライパンにごま油を入れ、③のつくねを焼く。(ふたをして弱~中火でじっくり火を通す)
  5. 5
    焼き色が付いたら、裏返して④と同じようにしっかり焼く。
  6. 6
    仕上げに 砂糖、醤油、酒、みりんを回し入れ、味をつける。

おいしくなるコツ

レンコンをすりおろすので、ふんわりとした食感になります。 水でもどしたひじき(細かく刻む)を入れても美味しいです。

きっかけ

レンコンが2節入りでしか売っていなかったので、使い切りたくて つくねに混ぜてみました。

公開日:2011/01/04

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
レンコン つくね おつまみ 照り焼き
料理名
レンコンつくね(照り焼き風)

このレシピを作ったユーザ

ココア☆☆ ご覧いただきまして、ありがとうございます(*^▽^*) 家族や友人などに好評なメニューや、何度作っても失敗がない物をご紹介させていただいています。 特別に手のこった物ではなく、普段の作っている物ばかりです。 なので、材料は揃ってなくても、その時にある物で代用したり、あれば付け加えたり…と、マイペースに作っています。 この場合は、レシピにて詳しく記載するようにします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする