蒸すだけ♪たっぷりフルーツ レシピ・作り方
材料(約2~3人分)
作り方
- 1 さつまいもを5ミリ幅に切ります。大きければ扇形やイチョウ切り、りんごも4つに分けて5ミリ幅に、プルーンは1粒を4つに切ります。
-
2
蒸し器に水(分量外)をいれ沸かします。
網の上にさつまいも、りんご、プルーンの順で重ねます。 - 3 そのまま約15分蒸して、できあがり☆
きっかけ
妊娠中のカロリー制限などを考え、砂糖を加えずに自然の甘さだけで果物を楽しめないかと思って挑戦! 親戚からリンゴをたくさんもらったり、母親が鉄分にとプルーンを大量に買ってきたため実現できました(^-^)
おいしくなるコツ
熱々のままで食べても美味しいですが、冷ましても美味しさは変わりません♪ なのでお弁当のおかずに紛れ込ませてもいいかも~(^◇^)
- レシピID:1610000257
- 公開日:2010/12/19
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 蒸しフルーツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
普通の鍋でもできますが、蒸し器があると焦げ付かず便利ですよ!