北国の味♪ニシン漬け(*^_^*) レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 大根
- 1本
- 塩
- 20g
- にんじん
- 1/3本
- 麹
- 30g
- 唐辛子
- 1/2本
- しょうが
- 1/2かけ
- 身欠きニシン
- 2本
作り方
-
- 1
- 大根を3~5日ぐらい(しなっとなる位まで)干します。
干せない時は、皮をむいて漬けてもおいしいですよ♪
-
- 2
-
- 身欠きニシンを米のとぎ汁に一晩つけてやわらかくします。
ぬるま湯でさっと洗い、2cmくらいに切ります。
-
- 3
-
- 大根を皮のついたまま、拍子切りにして分量の塩をまぶしてしんなりするまで置きます。
-
- 4
-
- その間に、にんじんとしょうがを千切りにします。
麹にお湯を振り掛けて、パラパラにします。唐辛子を小さく刻みます。
-
- 5
-
- しんなりした大根に、他の材料を全部入れて混ぜます。
軽めの重石かお皿などをのせて、一週間くらい漬けます。
おいしくなるコツ
2.3日したら一度、混ぜてあげるといいですよ(*^_^*)
キャベツを入れてもおいしいですよ~♪
きっかけ
小さい頃から食べてる、ふるさとの漬物です♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません