北国の味♪ニシン漬け(*^_^*) レシピ・作り方

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rara_september
身欠きニシンからいい味が出て、おいしいですよ~♪
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材料(4~5人分)

大根
1本
20g
にんじん
1/3本
30g
唐辛子
1/2本
しょうが
1/2かけ
身欠きニシン
2本

作り方

  1. 1
    大根を3~5日ぐらい(しなっとなる位まで)干します。
    干せない時は、皮をむいて漬けてもおいしいですよ♪
  2. 2
    身欠きニシンを米のとぎ汁に一晩つけてやわらかくします。
    ぬるま湯でさっと洗い、2cmくらいに切ります。
  3. 3
    大根を皮のついたまま、拍子切りにして分量の塩をまぶしてしんなりするまで置きます。
  4. 4
    その間に、にんじんとしょうがを千切りにします。
    麹にお湯を振り掛けて、パラパラにします。唐辛子を小さく刻みます。
  5. 5
    しんなりした大根に、他の材料を全部入れて混ぜます。
    軽めの重石かお皿などをのせて、一週間くらい漬けます。

おいしくなるコツ

2.3日したら一度、混ぜてあげるといいですよ(*^_^*) キャベツを入れてもおいしいですよ~♪

きっかけ

小さい頃から食べてる、ふるさとの漬物です♪

公開日:2010/12/16

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
漬物 大根 身欠きにしん
料理名
漬物

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rara_september 毎日献立考えるのは、大変なようですがこういうサイトがあるとちょっと張り合いが出ていいですね~(*^_^*) 楽しくご飯やおやつが作れたらいいですね~♪

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